顶部
2017年06月09日 星期五
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年06月09日 星期五
全国海洋宣传日活动在宁举行2016年度十大海洋人物颁奖,我省朱文泉、许盘清获此殊荣
陈月飞 丁蔚文 薄云峰

  扬子晚报讯(记者 陈月飞 丁蔚文 薄云峰)6月8日,以“扬波大海 走向深蓝”为主题的2017年世界海洋日暨第十届全国海洋宣传日主场活动在南京举行。全国政协副主席罗富和出席开幕式。江苏省委副书记、代省长吴政隆在开幕式上致辞。

  开幕式上还举行了2016年度十大海洋人物颁奖仪式。他们中,海军舰载航空兵一级飞行员张超、海洋航空执法飞行员孙利平两人已经把生命献给了祖国的海洋。另有两位来自我省,他们是原南京军区司令员朱文泉上将、收集几千张南海古地图的三江学院历史地图研究院院长许盘清教授。

  原南京军区司令员朱文泉上将,在海内外享有“著名两栖作战专家”之称。从南京军区司令员领导岗位上退下来后,他写了上百万字的《岛屿战争论》,被称为宣传海洋的“上将义工”。习近平主席2015年12月视察南京军区时,询问《岛屿战争论》相关情况后,高兴地说:“朱司令七年磨一剑,不容易啊!”并要求军区部队“认真学习研究海洋岛屿作战问题,探索其规律、摸索其特点,做到有能力打赢海洋岛屿战争和其他一切战争。”

  许盘清教授长期从事地图研究工作。2013年起,许盘清陆续收集了几千张涉及中国南海的西方古地图,并逐一查看地图上标记的南海诸岛名称、地理位置,详究来龙去脉……整理出我国南海120多个岛屿在地图上的历史演变,主持编写了10卷本《南海岛礁名沿革》等,为维护南海诸岛主权提供了有力的地图证据。许盘清还主持了国家海洋局国际合作司委托的《基于西方地图文献的黄岩岛地名沿革》研究项目,该项目建立了黄岩岛地图专用平台,通过分析黄岩岛的历史沿革,证明西班牙从未把黄岩岛划入菲律宾版图,驳斥了菲方非法主张,为我维权斗争提供了支撑。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报