顶部
2017年06月07日 星期三
第A19版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年06月07日 星期三
违建房墙上发现400多块明城砖
城管拆除请文物部门来“监工”
许龙 张可

  违建墙上的明城砖。 许龙 摄

  扬子晚报讯(通讯员 许龙 记者 张可)本月初,宁海路街道城管中队在查处鼓楼区祁家桥16号一处违建房时,发现一面墙夹杂着大量带着铭文的砖块,经鉴定是南京城墙上的城砖。城管部门立即暂停拆除,并请来文物部门的专业人员。

  中队队员介绍,这是一处砖混结构的违建,木板材质的棚披坡顶。其东侧紧挨着另外一处违建,其南侧则没有自己的违建墙体,而是搭建在住宅楼的墙体上。北侧墙体砖头裸露,没有用水泥混凝土覆盖,在砖头上可以明显看到那些烧制在砖头上的文字。一块砖头上烧制的是“甲窑造”,一块残缺砖头上烧制的是“当涂县提调、太平府提调”。城管执法人员当即将该情况向文物部门汇报,经协调,南京市明城墙保护中心的工作人员来到了现场查看,确认是城墙砖。

  拆除现场,明城墙保护中心的工作人员一锤锤地把墙体外围混凝土敲掉,把砖一块块地敲活动,然后拆下来,堆在一起。工作人员介绍,根据以往挖掘的经验,房子只要里面有城墙砖,都有一个特点,就是越到地基越有可能有整砖。很快他刨出了一块整砖,上面的字迹非常清晰:“南昌府提调官通判正武司吏万宗O,新建县提调官主簿OO司吏OOO”。拆除共花了2天时间,一共收集到了近500块明城砖,并悉数运至南京城墙保护管理中心保管。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报