顶部
2017年06月07日 星期三
第A15版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年06月07日 星期三
中超中甲才打12轮 竟然已有13位主帅下课
张昊

  贵州恒丰智诚前主帅黎兵。

  上周末,河南建业宣布主帅贾秀全辞职,他也成为了本赛季中超第6位下课的主教练。据统计,在中超、中甲打到第12轮的时候,两级联赛已经有13位主帅下课,平均一下,每轮中超或者中甲比赛过后,都会有一名主教练下课。    扬子晚报记者 张昊

  不是游戏 中超中甲主帅快被“干掉”一半了

  中超进行到第12轮,已经有6名主帅先后下课,分别是:李章洙、黎兵、帕切科、崔龙洙、何塞以及贾秀全。中甲的情况也同样如此,11轮比赛过后,武汉卓尔、北京北控、丽江飞虎、梅州客家、保定容大、杭州绿城和浙江毅腾7家俱乐部更换了主教练。

  16支中超与16支中甲俱乐部,已经几乎有接近半数的球队更换了教练,这在世界足球史上也是一个奇闻。

  当然,有的球队在换帅之后确实成绩提升明显,比如贵州恒丰智诚,曼萨诺接替了黎兵之后,球队尚无败绩,而且还取得过连胜的成绩。但换帅之后并无起色的例子,也是比比皆是。可以想象,13位“先驱”之后,还会有后继者追随他们而去。重庆的张外龙将国安的何塞“踢”下课,而他的下课日期也许就在下一场失利之后。另外,尽管在延边的人缘较好,但主帅朴泰夏也很可能因为成绩过差而提前下课。不光是排名靠后的球队,联赛领头羊恒大的主帅斯科拉里也并不是安枕无忧,巨大的压力也让这位前巴西国家队主帅每场比赛都不敢大意。

  不要放弃 “土帅”或因新政迎来转机

  我们来关注这股下课潮中中超本土教练的生存状况。

  黎兵是本赛季第一位下课的本土主帅,作为带领贵州恒丰智诚冲超成功的功勋主帅,黎兵本赛季的带队成绩其实并不算差,但在保级的巨大压力面前,贵州恒丰智诚还是选择了名气更大、经验更丰富的曼萨诺。如果说黎兵的离任让人感到可惜,那么作为近几年中超最坚挺的土帅,贾秀全的离任则是让人叹息。当中超联赛被金融巨鳄们裹挟着踏上高速公路的时候,河南建业整体实力的下降导致的结果就是战绩节节败退。

  但本土教练也不要气馁,中超新政中,球队的收支平衡非常重要,而在新政之下,很难再出现万马奔腾的场景,取而代之的是大多数球队将安安稳稳在中超混迹。所以,中超甚至中甲,未来的洋帅人数也很可能跟着缩水,一来省钱,二来没有成绩目标,本土教练的相互关系更好,更便于俱乐部之间的沟通。

  所以,塞翁失马,就像马林上周末比赛结束后说的那样:“下课是很正常的事情,不光是贾指导,很多的外教也在下课。”

  ■评论

  有几个主帅不是“背锅侠”?

  李章洙,上赛季长春亚泰的保级功臣;黎兵,上赛季贵州智诚的冲超功臣;帕切科,上赛季天津泰达的保级功臣;崔龙洙,上赛季苏宁的救火英雄;贾秀全,河南建业这么多年的精神支撑。以上5人,在中超联赛打了12轮的情况下,就已经全部卷铺盖走人了。

  去年还是如胶似漆,为球队立下汗马功劳,为何今年就早早劳燕分飞了呢?难道去年的功,还抵不了12轮的过吗?

  还真抵不了!因为即使某一位教练能短暂调整好中超球队的问题和战术,但长远来看,中超联赛以及俱乐部的顽疾,那是秃子头上的虱子,明摆着的。所以,任何教练来到这样的足球环境之下,想彻底改造环境或者打造球队,都是不可能的,他们可能会有善始,却不会有“善终”。每当教练离开的时候,他们最后的剩余价值,就是“背锅”。

  中超还没有进行完一半,却有近一半的教练下课,我们无法不把“浮躁”两字与其挂钩。另外,我们也不得不问,这些中超俱乐部,当时为什么会选择这些短时间就可以被定性为“不合适”的教练?那是不是选教练的眼力太差,也就是说管理层的业务水准太差了呢?所以那些下课的教练其实都是“背锅侠”。张 昊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报