顶部
2017年06月07日 星期三
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年06月07日 星期三
当年阳光助学帮了他 今年他为高考寒门学子捐款5000元
冯可

  扫描二维码,关注更多利群阳光助学行动内容

  他曾是2010年利群阳光学子,转眼7年过去了;如今的秦剑,是一位公务员,在南通市海门法院执行局工作。高考前夕,他捐款5000元助学,以这样的方式向“那些年”致敬。

  当年的“阳光学子”给学弟学妹两点建议

  7年间,秦剑从南京工业大学消防工程专业毕业;在上海一家公司当过消防工程助理;2015年,他参加了公务员考试,回到家乡,进入南通市海门法院工作。

  秦剑说,这次捐款是水到渠成,“因为我自己就是受益者,我知道这些钱都发给了学生,我很信任利群阳光助学行动。”那时,他的父母离异不久,妈妈在服装厂打工。高考前,妈妈的手指又受伤骨折。心神不宁的秦剑打进扬子晚报利群阳光助学热线求助,并如愿以偿得到了5000元助学金,“那年的学费是4500元,这一笔助学金真的是雪中送炭。”

  近两年,秦剑的工作和生活都有了起色。前几天,他在网上看到扬子晚报利群阳光助学行动启动的消息后,立刻拨通了助学热线。他说,“利群阳光助学行动带给我的感动,一直在我心底。”

  今天是高考第一天,秦剑给寒门学子两点建议。一是在选择专业的时候,要结合自己的特长和兴趣,同时必须要考虑就业前景。二是在大学阶段,要自律。大学学习氛围普遍比较宽松,学子们要分清主次,始终把学业放在第一位,不要迷失自己。

  见到同事捐款,省委党校老教授也赶来了

  利群阳光助学行动的每一笔捐款,都会在报纸上滚动公示。5月26日至昨天,收到社会捐款10.25万元,每一笔捐款背后都有故事。南京余隽老先生捐款2万元助学。余老已经八十多岁,是江苏省委党校退休教授,享受国务院特殊津贴。5月26日,他的爱人在阅读扬子晚报时,看到省委党校黄馥真教授夫妇捐款的消息,便拿给余教授看,两人深受感染。第二天,他和爱人一起来到扬子晚报,送来2万元捐款。

  南京顾亚萍女士捐款5000元助学,是受老朋友沈继琴老师影响。沈老师多年捐款助学,顾亚萍得知后也决定捐资助学,目前已经连续多年通过利群阳光助学行动帮助寒门学子。今年端午节前,她和爱人一起来到扬子晚报,送来5000元现金。

  扬子晚报记者 冯可

  链接:扬子晚报利群阳光助学行动

  利群阳光助学行动是中国著名慈善品牌,扬子晚报利群阳光助学行动2003年起在江苏开展。面向每年参加高考的江苏籍学生,家庭贫困,品学兼优;被本科录取,不含免学费专业。入选利群阳光学子的寒门学生,将获得每人5000元助学金。浙江利群阳光文化传播公司提供助学金50万元,可帮助100位寒门学子圆梦大学。

  此外,我们还接收来自社会各界的助学捐款,所有捐款明细,本报将在报纸上滚动公示。8月初,根据助学捐款的总额,最终确定帮助贫困学生的人数,并公示受助学子基本信息,接受社会监督。8月中旬,将所有捐款一次性发放到阳光学子手中。

  爱心捐款可汇款至:南京建邺区江东中路369号新华传媒广场1号楼扬子晚报利群阳光助学办公室  夏老师。咨询电话:025-58681345,025-58681350

  报名须知

  报名条件:今年参加高考的江苏籍学生,家庭贫困、品学兼优;被本科录取,不含免学费专业。

  提供资料:1、本人申请(介绍家庭情况、逆境求学经历);2、身份证复印件1份;3、贫困证明1份(乡镇、街道以上民政部门出具);4、高考录取通知书复印件1份(补寄);5、近照1张;6、能够及时取得联系的电话。

  邮寄地址:南京建邺区江东中路369号新华传媒广场1号楼扬子晚报利群阳光助学办公室

  报名及捐款咨询电话(工作时间):025-58681345 025-58681350

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报