顶部
2017年06月07日 星期三
第A07版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年06月07日 星期三
你是否还记得这对南京姐妹花的风采?
从复旦到哈佛,双胞胎姐妹花毕业啦!
17万网友观看了她们发布的毕业短片,知情人称她俩双双去了央视国际部
胡林

  姐妹花毕业照。图片来自姐妹俩母亲微博

  1994年出生的南京女孩孙雨彤、孙雨朦去年从复旦大学外语系毕业后就双双被哈佛录取,今年5月她们顺利从哈佛毕业,并获得了硕士学位。

  扬子晚报全媒体记者 胡林

  不仅颜值高还是学霸,她俩的经历曾拍成微电影

  记者了解到,孙雨朦、孙雨彤姐妹俩从初中和高中就读南京外国语学校,初一时一同主持年级里的文艺汇演,高中又一同参加学校的健美操队,并双双获得“健美操二级运动员”,姐妹俩高中时在全年级都排名前五名到前十名左右,2012年她们双双入围复旦大学保送考试。有意思的是,在南外被保送至复旦的11名学生中,她俩考试成绩不相上下,名列第一、第二。去年5月,她们从复旦毕业后又被哈佛大学教育研究生院录取。

  这对姐妹花不仅在学校的学习特别优秀,业余的生活也特别丰富。她们在2012年5月10日的《一站到底》节目中成名,妹妹孙雨彤连战6人,最后惜败给姐姐孙雨朦;孙雨朦在终极PK中选择冲刺,最终获得胜利。她们还主持过一场有三马(马化腾、马明哲、马云)出席的互联网金融论坛。双胞胎姐妹还是2015年新航道为五四青年节献礼微电影《无奋斗不青春》的两位女主角,故事按照两姐妹真实经历改编,表现中国新一代年轻人不惧挫折,直面挑战的精神。

  妈妈说:会针对性地“定要求”,但路怎么走孩子自己选

  妈妈黄女士曾经接受记者采访时说,她没有设想过孩子的一生要怎么走,就是希望孩子们快乐、开心、健康。到后来,两个孩子成绩都不错,作为父母就开始有针对性地“定要求”。不过,目标一下子不能定太高,而是阶段性的,根据孩子们的现状来衡量。“在双胞胎女儿人生道路的选择上,父母的作用只是提建议,做决定的是孩子们自己。” 比如,高一的时候,可以选择出国还是保送。为了做这个决定,两个人专门参加了学校的暑期交流项目。不过从美国住家回来后,两个人表示还是想保送,家长也支持了她们。而后来去哈佛深造,也是孩子们自己想出去看一看。

  今年5月,姐妹俩顺利从哈佛大学教育学院研究生院毕业,并获得硕士学位。记者在妈妈的新浪微博“双妈小格”上看到:“穿上盼望已久的硕士服,按下快门,在哈佛的校园里留下你们快乐的时光和美好的青春,教育学院的孩子们,毕业快乐。”“哈佛大学学历授予仪式,孩子们在父母和亲友团的目视、祝福、尖叫声中,带着自信、骄傲的笑容入场 ……” 姐姐孙雨朦还通过网络直播的方式与粉丝互动分享毕业的情景,超过17万互联网用户观看了这条26分钟的短片,姐妹俩身着红黑色相间的毕业服,和同学们一起庆祝毕业。记者昨天还了解到,她们的妈妈目前正陪在她们身边。据传,姐妹两个目前都去了央视国际部,祝福她们。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报