顶部
2017年06月07日 星期三
第A05版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年06月07日 星期三
11个月的宝宝随时有生命危险 可家长却带着孩子离开了……
门诊医生打了十六通电话还报了警,只为寻找一名病危患儿
张艾萱 吴叶青 于丹丹

  家长带着孩子看过门诊就离开了,可是留下的化验单却让接诊医生吓出一身冷汗:不到一岁的患儿凝血功能几乎为零,而在不断出血的他随时可能有生命危险。于是,16通电话,一下午费心寻找、甚至报警求助……一场医生追着患者看病的“大戏”前天在南京儿童医院河西院区上演。

  通讯员 张艾萱 吴叶青

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  前天上午 11个月的宝宝身上起了红斑

  11个月大的小铭,家住江苏泰州。几日前,小铭身上无缘无故出现了很多红色斑块,症状看起来有些像皮疹,却不疼不痒,也不发烧。妈妈便带着小铭前往医院就诊。在多家医院检查后发现,小铭的HGB(血红蛋白)只有99(正常值110-160),为中度贫血,但为什么身上会出现多处红斑,依然没找出病因,只是给开了些口服激素和抗过敏药。有些担心的妈妈决定,带着小铭再到南京儿童医院看看。

  6月5日上午,家长抱着小铭来到了皮肤科门诊张红叶医生的诊室。张医生回忆道:“孩子到我这儿时,胸腹和四肢都出现了圆形的红色包块,质地有些硬,有的甚至变成了淤青。当时怀疑是皮肤性白血病或是血管炎。”为了进一步确诊,张医生建议重新查血,并且把尿常规、免疫功能和凝血功能六项都仔细筛查一遍。

  14:00  医生初步判断是血液病,家长慌了神

  等到报告出来后,家长拿着血常规和尿常规的报告找到张医生,报告显示,孩子贫血更严重了,HGB降到了93,并伴有病毒感染。家长还反映,孩子的口腔也有很多红点。

  张医生说:“免疫功能和凝血功能的报告还没出来,不能确诊,但我觉得孩子血液系统可能有问题。”家长一听,一下子就慌了神,焦急地问:“医生,怎么办?另外两个检查还要等结果,孩子不会有什么大问题吧?”张医生安慰说:“别着急,我现在也不能断定,你们先挂个血液科的号,让专家看看这份血常规的报告,如果只是血管炎,可以回到这来,我给你开点儿童用的口服激素和抗过敏药。如果是别的问题,血液科的医生会帮助你们,你们也回来跟我说一声。”

  15:40  检查报告出来:孩子凝血功能几乎为零

  一个多小时后,检验科的一通紧急电话让张医生焦急起来:“张医生,您手上的一个孩子,凝血功能检查出现了危急值,PT276.1、APTT194.3,情况很危险。”张医生听完,身后一阵冷汗:“这么高的数值,意味着小铭目前的凝血功能几乎为零。那些红色包块和口腔的红点,可能就是皮下在不断出血,孩子现在非常危险,随时会发生颅内出血,危及生命,需要立刻住院!”丢下电话,张医生立马从门诊信息中调取了小铭家长的联系方式。然而,张医生连续打了八通电话,始终没人接听,只好用短信告知情况。随后她联系了挂号处、高级专家会诊中心,发现家长并没再次挂号就诊。于是张医生又联系了医务处和门诊办公室。最终,大家并没在医院找到小铭和家长的身影。一个小时内的16通电话,也没能联系上他们。

  16:30  十六通电话联系不上,医生选择报警

  此时,张医生决定报警,电话中,张医生向警方提供了小铭的身份证号,并详细阐述了小铭的病情,以及情况的紧急性。警方承诺,一定会尽快帮忙联系上家长。终于,在警方的帮助下,几经周折联系上了小铭妈妈。“你们在哪儿?赶紧回来住院”,张医生一把抢过电话,“孩子现在很危险,随时会颅内出血!随时会没命的!”得知情况后,家长立刻带着小铭赶往附近的医院就诊。为了配合当地医院的治疗,张医生将各项检查的详细信息逐一发送给家长。直到5日傍晚,得知小铭在其它医院已安全入院治疗后,张医生悬着的心终于放了下来。

  提醒

  家长请正确填写联系方式

  在此,特别提醒各位家长。1、首次在医院就诊时,一定要按要求规范、正确、清晰地填写患儿和家长的信息,尤其是联系方式,请务必正确填写。2、在院就诊,或有检查报告没取期间,家长也一定要保持电话畅通,一旦孩子的诊断或检查报告出现紧急情况,可以及时联系到家长,为孩子的救治争取更多有效的时间。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报