顶部
2017年06月07日 星期三
第A03版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年06月07日 星期三
今天上午8点到12点不间断 扬子晚报全省联动带你“直击高考”
李晨 胡林 杨甜子 王璟 张琳 蔡蕴琦

  扫描二维码关注扬子晚报教育微信公众平台“招考部落”。

  “鲤鱼家族”给考生送上“必胜香囊”。新华报业视觉中心记者 乐涛 摄

  考生们在观看考场提示。

  实习生 陈俨 新华报业视觉中心记者 万程鹏 摄

  “鲤鱼姐姐”昨天的直播吸引20万粉丝围观。

  新华报业视觉中心记者

  刘莉 摄

  今天上午,扬子晚报全媒体记者团队将再次出击,分赴南京、苏州、常州三座城市的高考考场,四小时不间断直播高考。您只需扫一扫二维码,打开扬子晚报“一直播”,或者点击“今日头条”关注“扬眼”,就能观看来自高考考场的实时情况。

  今天上午的直播活动将推出多个重磅亮点,包括鲤鱼姐姐直播“送考”,直击苏州、常州高考考场外,采访为高考保驾护航的“护考队”、鲤鱼姐姐探访江苏省高考指挥中心、鲤鱼姐姐公布高考语文作文题、资深语文老师解析作文题等。

  扬子晚报全媒体记者 

  李晨 胡林 杨甜子 王璟 张琳  蔡蕴琦

  “鲤鱼姐姐”直播

  “看考场”吸引20万粉丝围观

  每年的考生看考场,都是高考的重要环节之一。昨天下午4点,在南京的金陵中学考点,扬子晚报招考部落教育记者团队“鲤鱼姐姐”全体出动,首次尝试在扬子晚报“一直播”平台直播“看考场”,为全省33万名考生送上祝福。截至发稿,直播看考场吸引了超过20万粉丝围观。

  今年金陵中学共设34个考场,全部是物生组合的考生在该考点参加考试。记者在现场看到,考场准备井然有序。

  来自南师附中的吴同学和妈妈正在等候看考场,两个人的表情都很轻松。吴同学告诉记者,对于即将到来的高考,他感觉信心满满,状态还不错,只要能发挥平时正常的水平就可以了,“其实高考就是一个阶段的结束,也是另一个阶段的起点,这是人生的必经过程。”

  吴同学的妈妈说,他们家住奥体附近,虽然离金陵中学不远,但家人和孩子都怕路上拥堵,另外孩子也不希望家长送考接考,她和孩子都住宾馆里,孩子就自己独自来回参加考试。

  在不远处,小张和同学一起等待看考场,她也来自南师附中,这是第一次到金陵中学考试。小张表示,她主要查看一下明天哪条线路最近、学校周围的环境、厕所的方位等。高考对她们而言是场很重要的考试,所以心里还有点紧张,但她一直暗示自己要放松心态好好考试。小张说,她在附近订了房间,考试时希望自己单独来回,不要家长接送。

  考生表现得普遍很淡定,边看考场边开心地和同学聊天。下午4点,鲤鱼姐姐的直播开始后,不少考生对我们的摄像镜头很感兴趣,冲我们挥手打招呼。得知我们扬子晚报招考部落正在直播,宁海中学的陈同学和肖同学(均为化名)通过我们的直播向他们学校的全体考生送上祝福,“祝宁海中学全体高三考生金榜题名!耶!”

  校长与资深班主任送祝福

  鲤鱼姐姐还邀请金陵中学校长孙夕礼和高三资深班主任王海富老师为考生们“支招”,教大家如何以最好的状态应对高考。

  金陵中学校长孙夕礼是考点主任,负责统筹考场的各项管理工作。昨天,他主动向收看我们直播的粉丝打招呼,“各位网友好,尤其是家有考生的网友,大家好!”孙校长认为,考试是一种技能,从教育的角度看,这并不是贯穿孩子一生的能力。但学生在掌握这项技能的过程中培养的一些能力、意志和品质更为珍贵。孙校长寄语考生,“学生考上好大学高兴,考上一般的大学也应该高兴,这意味着你有更多努力的方向,把自己锻炼得更好。”

  王海富是金陵中学资深的班主任老师,他一共带过10届高三。今年高考,他还将继续承担金中5个班的考生的送考工作。王老师提醒考生,“万一忘带准考证、身份证,或者文具,学生第一时间要跟考点的送考老师取得联系。老师会跟考务办协调,让学生先进场考试,然后再想办法联系学生家长补齐所需的证件。”

  王老师还送上几个贴心小提示:高考期间,饮食不仅要卫生,还要选择容易消化、容易补充能量的食物,不要刻意改变平时的饮食习惯。如果考生住宾馆,最好提前熟悉位置。家人如果有打呼噜的习惯,考生尽量开个单间。

  凭借多年的送考经验,王老师告诉考生,“高考期间,如果考生提早醒来或者夜间睡眠不好,千万不要担心,这种情况不会影响高考发挥。”

  截至发稿,鲤鱼姐姐的直播吸引超过12万人在线浏览和观看,微博阅读超过15万,超过20万粉丝围观了这次直播。

  鲤鱼姐姐送南中医版“必胜香囊”

  南京中医药大学药学院的同学精心制作的100个提神醒脑的香囊昨天下午送到金陵中学考场外,鲤鱼姐姐和南中医的两位学生志愿者张若愚、张子馨一起将代表祝福和好运的“必胜香囊”送到考生手中。

  南中医张子馨同学介绍说,赠送给考生的香囊属于提神醒脑型,配方来自《海药本草》,放在身边有提神和预防感冒的功效。拿到礼物的考生们既意外又高兴,鲤鱼姐姐请考生送一句祝福给自己,考生们的回答出乎意料地成熟,“能把最好的自己展示出来就好,加油!”南师附中一位男生淡定地说。

  特别提醒

  “招考部落”上午第一时间公布高考作文题

  每年的高考作文题备受社会关注。今天鲤鱼姐姐守候在高考考场外,第一时间通过扬子晚报教育微信公众号“zhaokaobuluo”公布今年的高考题。并邀请资深语文老师现场点评。家长关注招考部落及时了解信息。扬子晚报官方微博、官方微信也将同步关注高考考题的最新动向,请家长及时留意。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报