顶部
2017年06月07日 星期三
第A04版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版
2017年06月07日 星期三
第三届扬子晚报艺术节精彩开幕 从《兰亭序》到《蓝莲花》,书法太美!
张艳 刘浏

  “传承与超越”第三届扬子晚报艺术节揭幕。

  观众用手机定格“书法之美”。

  长达16米的草书长卷一气呵成,才情壮阔。

  江苏人到底有多爱书法?一口气看尽两百幅书法精品是怎样奢侈的体验?昨天下午,第三届扬子晚报艺术节正式开幕,现场高朋满座,三个展厅挤满了前来观展的书法迷、艺术控。本届艺术节由江苏省文联与《扬子晚报》、江苏省书法家协会联合主办。开幕式现场,江苏省委宣传部副部长徐宁、中国书协顾问尉天池和江苏省文联副主席杨企鹏、扬子晚报总编辑王文坚、中国书协副主席孙晓云共同为艺术节揭幕,“传承与超越——江苏当代书法名家精品大展”和“未来力量——江苏青年名家书法展”两场大展同时开展,200余件书法精品让观众尽享中国书法之美。

  扬子晚报全媒体记者 张艳/文 刘浏/摄

  从《兰亭序》到《蓝莲花》

  堪称江苏目前最具观赏性的书法展览

  扬子晚报艺术节已连续两年成功举办,影响广泛、意义深远。第一届的“薪火相传”、第二届的“山高水长”都引来了爱好艺术的朋友们强势围观,江苏的艺术之家、江苏的山水画分别成为过去两年艺术节期间的超级热搜词。

  第三届艺术节,我们终于迎来了自汉字诞生起便随中华文明一路传承至今的书法艺术。参展作品均为艺术家们新近创作的力作,对联、中堂、条幅、扇面、小品等书法样式丰富,真草篆隶等书体齐全,诗词、吉语、警句、自作诗等内容兼备,堪称江苏目前最具观赏性的书法展览!比如长达16米的《时代书怀——言恭达自作诗大草长卷》震撼全场,这件作品是言恭达老师新作,一气呵成,才情壮阔。

  扬子晚报总编辑王文坚在开幕式上发言中则提及:尉天池老师的“风清气正”四个大字磅礴有力、气局博大,让人感受到书法的性情之美。王文坚感慨本次展览作品的多元性:“除了行书、楷书的《兰亭序》让人百看不厌,我还看到了充满实验与探索性的战国草篆字,既复古又创新。对了,竟然还有一幅《蓝莲花》,洒脱的隶楷配上许巍的歌词,谁说书法看不懂来着?”

  从“80+”到“80后”

  尉天池领衔江苏书法精英阵容

  “听说这次参展的年轻人中还有80后,快带我看看青年展的作品”,昨天,年过八十的尉天池老师特意提前赶到开幕式现场,认认真真将每一件展品都看了一遍之后感慨道:“我这个年纪啊,就希望比我年轻的书法家们能越写越好。我是《扬子晚报》的铁杆粉丝,直到现在每天都坚持看扬子。扬子的艺术节我当然要支持,同时我也想来看看江苏书法的整体情况。看完这些作品我特别高兴,为了他们也为江苏书法高兴”。

  尉老感慨大家的作品都在继承传统精神的基础上进行了个性化的艺术创作,对于一些青年书法家将《蓝莲花》这样的流行歌曲作为内容进行书写他也特别支持:“我不保守,大家都是时代的人,古典固然好,而这样反映当代精神的题材很接地气。”对于年轻的书家们,他也提出了自己的寄望:“一艺之成非朝夕之功,作为书法家文史哲等各方面的学养要拓宽,书法范畴的理论修养也要加强。另外在技法和题材上,都要敞开胸怀大胆放笔去创作,不要拘泥于固定程式”。

  从传承到超越

  “文化自信”当从“书法自信”开始

  在现代美术馆展厅外,远远就看到孙晓云主席题写的本次展览主题:传承与超越。孙主席对这个主题深有感触:“高度树立中国文化的自觉和自信,我们必须要从继承中国传统书法做起。传承是需要底气的,江苏历来就是文化大省,尤其在书法领域人才辈出,代不乏人。这次展览汇集老中青三代书法人200多件的精品力作,蔚为可观,这是书法同道们一次很好的交流机会,也是对江苏书法队伍的一次水平的检阅和考评”。孙主席坦言,艺术观点随时代发展不断变化,但中国文字的传承是恒久的,书法是中华民族最普及、最广泛、最深入人心的艺术,“文化自信当从书法自信开始,我想通过这次展览更加坚定地扎根传统、遵循传统,让书法艺术在广大人民群众中活色生香,这也是我们这一代书法家的社会责任和历史担当”。

  “传承与超越”是时代对书家们提出的要求,同时也拉近了大众与传统书法的距离。中国书法的内涵除了审美价值,还有实用价值、史学价值、收藏价值……最主要的,书法还是我们中华民族文化认同的重要符号。王文坚在开幕式中提到,以往动辄草书碑帖让大众误解书法很高深很难懂,但其实书法最初就是记事表意、写在书信请帖之中非常生活化的工具,“这也是我们本届艺术节选择书法作为主题的本意:让书法回归广义之美,走进寻常百姓家”。

  扬子晚报艺术节

  ●观展地址:江苏省现代美术馆(南京市梦都大街50号)。

  ●观展时间:昨起为期一周,欢迎您根据自己的时间择期前往观展。

  ●参展名家:

  1、24位书法名家:尉天池、章剑华、言恭达、孙晓云、李啸、王卫军、仇高驰、刘灿铭、黄正明、谢少承、韩显红、汪寅生、苏金海、乐泉、卢立彬、白鹤、柳正梅、王刚、朱敏、陆衡、陈金纯、王岚、阎揆、张六弢。

  2、20位青年书法家:李双阳、赵彦国、徐燕、吴炜栋、黄明、陈克年、何勇、荀海、朱友舟、张东明、寇忠理、李守卫、顾工、孙冲、纪松、提俊丰、吴洪春、贾安明、殷旭明、冯错。

  3、省内著名画家、作家、紫砂名家:喻继高、宋玉麟、萧平、恽建新、魏镇、鲍志强、徐培晨、叶烂、吴国平、诸荣会、沈乔生、郭倩倩等。

  另外还有一个好消息:为共襄本届艺术节之书法盛举,本周六下午的扬子微拍也有大大的惊喜送给大家:50余件书法精品将进行惠民微拍哦,具体详情请关注扬子鉴藏公众号(yzjiancang)。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报