顶部
2017年05月31日 星期三
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版
2017年05月31日 星期三
6月1日起,南京房产交易试点一站式窗口
二手房交易当场办结立等可取
马祚波

  扬子晚报讯 (记者 马祚波) 记者昨日从房管部门获悉,从今年6月1日起,南京市华侨路、中山路、大光路、中央门4个房产交易大厅将同时开设房产交易综合窗口,前来办理二手房业务的市民只需取一次号、提交一份资料、排一次队,交易手续当场办结,立等可取。

  据了解,为了方便市民办理房产手续,南京市房地产交易管理中心近期整合了全市房产交易办理流程。从6月1日起,南京市的华侨路、中山路、大光路、中央门4个房产交易大厅将试点开设13个“一站式”综合窗口,在“一站式”综合窗口里,老百姓只需要取一次号、交一份材料、当场办结二手房交易手续。同时,测绘配图和资金监管流程将再次提速,南京市民办理房产交易的手续更加方便。

  此前,南京二手房买卖交易流程包括三项内容:测绘配图、交易备案和资金监管。为了让老百姓少跑路、少排队,实现网上能办的不去实体大厅,能共享或核验的不再提供纸质申报材料,从今年4月底开始,南京市房产交易中心经过一个月的系统调整、窗口改造等工作,试点开通网签后系统自动测绘配图,设立房产交易“三合一”综合窗口,资金监管流程全面优化提速。

  南京四个房产交易大厅开设房产交易综合窗口后,综合窗口可以同时办理房产测绘、交易备案、资金监管三项业务。办理二手房交易的群众只需取一次号就可办完房产交易的全部手续,做到了立等可取。除此以外,从6月1日起,买卖双方办理二手房买卖合同网签手续后,网签系统将自动向测绘系统推送测绘配图信息,测绘人员在后台完成测绘配图,不需要老百姓在窗口排队办理了。

  扬子晚报记者了解到,近期,南京房产交易中心又与全市24家监管银行的系统进行了对接优化,二手房网签后即可以存入首付款。交易保证机构主动进驻全市部分大型房产中介公司,由坐堂办理转变为提前介入、上门服务,监管服务的主要手续将实现在中介门店的同步办理。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报