顶部
2017年05月25日 星期四
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年05月25日 星期四
江苏出台“扩大消费37条”利好多
打造15分钟“便民生活服务圈”推动实体零售创新转型
石小磊

  省政府昨日召开新闻发布会,对外发布《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》和《省政府办公厅关于推动实体零售创新转型的实施意见》,将打造15分钟“便民生活服务圈”,同时对国家旅游示范区建设、体育服务综合体建设、养老机构床位建设等等,均明确了时间表、路线图和工作目标。

  省发改委副主任赵建军介绍,江苏是消费大省,2016年社会消费品零售总额2.87万亿元,位居全国第三。2016年,最终消费对经济增长的贡献率达到54.2%。特别是以服务消费为代表的新兴消费加快发展,旅游、健康、养老、文化等领域消费发展迅速。此次省里出台“37条”,聚焦旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等幸福产业服务消费六大领域,就是为了推动新兴服务消费便利化、精细化、品质化,有效释放居民消费潜力,促进经济持续健康发展具有重要意义。

  据悉,目前我省已排出了一批有利于扩大消费的100个重点项目,涉及旅游、文化、体育、健康、养老、智慧、教育培训、消费服务平台等八大领域,项目总投资超过2000亿元。其中,旅游项目20个、文化项目14个、体育项目9个、健康项目14个、养老项目14个、智慧项目14个、教育培训项目6个、消费服务平台项目9个;在建项目61个,今年新建项目37个,明年开工项目2个。

  同时发布的还包括《省政府办公厅关于推动实体零售创新转型的实施意见》,意见提出要探索推动社区商业中心与社区综合服务中心、社区卫生服务中心与社区文化活动中心相结合,形成合理的网点布局,在打造15分钟“便民生活服务圈”和便民服务“最后一公里”上下功夫。进一步加大政策支持,放宽对临街店铺装潢装修限制和对户外营销活动的限制,完善城市配送市场通行制度,为企业发展夜间配送、共同配送创造条件。进一步推进企业创新,加快大型零售企业“走出去”步伐,鼓励有条件的龙头企业到国外、境外开设分店,力争到2020年,全省有2家企业进入世界零售100强,5家企业进入全国零售50强。

  扬子晚报记者 石小磊

  “37条”释放这些消费“大红包”

  1、加快旅游风情小镇建设。按照5A级景区服务功能标准,到2020年培育一批省级旅游风情小镇。

  2、推动全域旅游提质增效。加快推进全省28家国家全域旅游示范区创建。

  3、推进国家级旅游度假区创建,到2020年争取新增5家国家级旅游度假区。

  4、实施乡村旅游提档升级工程。

  5、培育旅游新业态。到2020年建设15个房车露营基地、100家省级工业旅游区、65家国家水利风景区。

  6、加强旅游商品品牌建设,到2020年培育20家特色旅游商品生产企业。

  7、发展入境旅游,打造一批国际旅游名城和旅游目的地。

  8、创新实体书店经营发展模式,2020年每所高校至少有1家符合标准的校园书店,每县(市、区)至少有1家符合标准的中小学校园书店。

  9、开展城乡居民扩大文化消费试点工作,加快推进4000个基层综合文化服务中心建设。

  10、推进文化文物单位文化创新产品开发。

  11、丰富体育赛事活动供给。

  12、提高体育场馆使用效率,推进公共体育设施特定时间和空间免费或低收费开放。

  13、扩大健身休闲消费规模,2020年建成1000个规模较大、具有一定影响的健身俱乐部。

  14、推进医养结合试点。

  15、发展健康旅游。

  16、全面放开养老服务市场,2020年社会力量设立或经营养老床位数占比不低于70%。

  17、整合改造闲置社会资源发展养老服务。

  18、完善政府购买养老服务制度。

  19、加大养老服务补贴力度。

  20、探索建立长期护理保险制度。

  21、广泛开展城乡社区教育。

  22、大力开展职业培训。

  23、积极推进创业培训。

  24、开展高水平中外合作办学。引进30种“国际通用职业资格证书”。

  25、稳定发展汽车消费。

  26、推进平行进口试点工作。

  27、扩大绿色建材消费市场份额,推进绿色商场创建。

  28、打造绿色低碳供应链。

  29、实施“互联网+流通”,开展“苏货行天下”专项行动。

  30、加快推进消费模式创新。

  31、强化农产品流通基础设施建设。

  32、大力发展冷链物流。

  33、推进生活性服务业标准体系建设。

  34、提升重点领域产品和服务标准化水平,扩大“同线同标同持”实施范围。

  35、创新市场监管方式。

  36、强化打击侵权假冒工作。

  37、推进幸福产业重点项目建设,加快推进实施100个重点消费项目。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报