顶部
2017年05月19日 星期五
第A28版:南京城事·拍案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A33版

第A34版
2017年05月19日 星期五
冒充“老总”建QQ群“指示”财务汇款86万
6名犯罪嫌疑人被抓获,警方提醒汇款前一定要电话核实
邵辉 梅建明

  前不久,南京溧水区一公司财物主管接到冒充的“公司领导”QQ指示,让她向一陌生账户汇款,结果被对方骗走86万元。当地警方介入调查,经过一个多月的异地侦查,民警远赴广西宾阳,成功将龚某、陆某等6名犯罪嫌疑人抓获归案。                     通讯员 邵辉 扬子晚报记者 梅建明

  “老总”QQ上发出指令,公司财务主管汇款86万

  不久前的一天,在南京溧水一公司担任财务主管的许女士,突然被公司总经理“胡总”拉入一QQ群,许女士见群内成员都是熟悉的“公司高管”,而且“胡总”还在QQ群聊里给其他“高管”们布置工作,还强调自己下午要开会,有事不要打他电话,许女士相信这应该是公司的管理群了。

  当天下午,“胡总”突然QQ私聊许女士,称:“我上午和一家公司签订了合同,对方公司已经将86万元保证金汇入我私人账户了。”随后,“胡总”还向许女士展示了合同电子版和对方汇款的凭证截图。一个小时后,“胡总”再次私聊许女士:“合同出问题了,对方需要我们退还保证金,但我正在开会走不开,你先用公司账户给对方汇款,等我开完会再将钱补上去。”考虑到“胡总”正在开会,许女士在没有电话核实的情况下,第二天一早,按照“胡总”的指示,许女士向其指定的对方公司总经理“李总”的账户汇款86万元。

  “公司高管”竟全是“小号”,男子靠P图骗走86万

  当天下午,许女士无意间在公司碰见了胡总,便将此事做了简单的汇报,还询问对方何时将公司账户的钱补上。没想到胡总一头雾水,称根本没有此事。许女士赶紧向警方报案。

  接警后,溧水警方立即成立专案组。经走访调查,民警发现嫌疑人从QQ上发给许女士的电子合同、汇款凭证竟全是网上P图出来的,而QQ群里的其他“公司高管”也是嫌疑人一手策划的“小号”。“这是嫌疑人精心设下的圈套。”民警介绍说。经过连续30多天的异地侦查,民警远赴广西宾阳,成功将龚某、陆某等6名犯罪嫌疑人抓获归案。

  经查,嫌疑人龚某系广东宾阳人,曾经因为诈骗被判过刑。出狱后,龚某偶然听人说QQ上冒充公司领导诈骗不错,便从黑客手上买来大量盗窃来的QQ号,在一一进行登录和筛选后,龚某留下了比较有价值的“胡总”的QQ号,然后潜伏在其所在公司的内部QQ群中,摸清了该公司的高管姓名和职务。为避免长时间“潜伏”露馅,龚某悄悄申请了很多QQ小号,通过复制头像、昵称的方式将它们包装成该公司高管,自己则摇身一变成了该公司老总。随后,龚某将公司财物主管许女士拉入事先建好的群中,通过QQ指令进行诈骗。目前,龚某、陆某等6名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留。

  警方:汇款前要电话核实

  公司财务人员在QQ聊天过程中,一旦涉及到单位负责人要求立即汇款的,不要怕麻烦,必须要当面或通过电话确认后再汇款。如果一时无法通过电话与负责人取得联系,宁可暂缓汇款,直到联系上后再汇款不迟,以免遭受不必要的损失,此外,财务人员处理日常支出指令时,如发现对方账户或收款人信息陌生,所在单位、区域平时与本单位无来往等异常情况,应暂停汇款操作并进一步确认。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报