顶部
2017年05月19日 星期五
第A25版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A33版

第A34版
2017年05月19日 星期五
南博展出海关查获文物
高杰 杭晨 刘诗月 薛玲

  携运文物出境须申报,“传家宝”也不例外

  扬子晚报讯(通讯员 高杰 杭晨 刘诗月 记者 薛玲)文物属于社会公共财富,即便是携带家传旧存文物、亲友馈赠文物等出境,也必须经国家文物管理部门鉴定,并向海关申报。在南京博物院推出的“缀白裘—南京博物院藏品征集十年”展览上,部分展品就来自南京海关隶属金陵海关查获并移交的部分文物。

  欲将文物带出境被查

  据悉,现场展出的海关查获并移交的文物包括明青花花卉瓷碟、明青花婴戏纹瓷碗等明代瓷器及碎片,具有较高的历史文化价值。

  “这批文物是金陵海关2012年10月在旅检渠道查获的,是南京口岸查获的数量最大的文物案件。”金陵海关财务装备处关员左为民介绍,当时该旅客将友人赠送的瓷器及瓷片随身携带,打算乘坐航班出境,过关时被海关查获并依法予以扣留。经文物部门鉴定,该批瓷器及瓷片为禁止出境的文物,金陵海关予以没收,并将文物移交给南京博物院。

  带文物出境要办许可证

  据悉,该旅客并不清楚我国关于文物进出境的相关管理规定,这才导致随身携带的文物被查扣。按照我国法律规定,珍贵文物禁止出境,一般文物限制出境,旅客携运文物出境时,必须向海关进行申报。

  金陵海关工作人员提醒市民,文物属于社会公共财富,即便是携带家传旧存文物和亲友馈赠文物等出境,也必须事先经国家文物管理部门鉴定,海关凭国家文物管理部门出具的文物出境标识,以及文物出境许可证依法查验放行。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报