顶部
2017年05月19日 星期五
第A20版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A33版

第A34版
2017年05月19日 星期五
本报独家专访任职苏宁体育的“大羽”——
李金羽:沉下心抓青训
张昊 张晨瑆

  李金羽

  3次获得中国足球顶级联赛冠军,3次获得顶级联赛最佳射手,至今仍以119球保持着中国联赛最多进球的纪录……他就是被球迷亲切称为“大羽”的中国足坛传奇前锋李金羽。去年年底,李金羽加盟苏宁体育集团,担任竞技管理中心副总经理,而他目前的岗位,和苏宁的青训大业密切相关。近日,李金羽接受了扬子晚报记者的独家专访,从自己的切身经历出发,畅谈了对于青训工作的理解和感触。扬子晚报记者 张昊 张晨瑆

  “让我负责苏宁的青训,觉得很幸运”

  来到苏宁体育做一名管理人员,李金羽的足球生涯悄然发生了变化。不同于以往做球员或者做教练,李金羽的全新身份,让他至今处于学习和摸索的阶段,但他坦言,这样的岗位,值得挑战。

  作为苏宁体育的重点,青训自然也成了大羽主抓的一个项目。而一开始聊到青训,大羽就打开了话匣子:“从我这方面来讲,让我现在负责青训这一块,我觉得很幸运,因为中国足球目前这一块的环境越来越好。苏宁是非常重视青训的,在我的工作这一块慢慢有了自己的天地。有些工作落实的也非常快,包括青训体系的建立,包括我们和南外的合作,都在激励着我们青训工作者往前走。”

  他把这种“幸运”投入到了辛勤工作中。可以看出,这段时间的李金羽真的做到了“沉下心来”,全国各地去选苗子,走遍全省去调研各市的青训情况……对于江苏目前的青训状况,大羽是这样总结的:“江苏青训做的都非常成规模,地方上青训点很多,但是都比较‘散’。在未来的人才上面,我们所面临的情况是要更有专业性,要和教育结合地更紧密,展现体教结合的魅力。我们也希望给更多的球员提供出口,不光是服务于我们苏宁一线队,也会把人才培养的资源给构建得更好一点,这可能会对江苏足球球员未来的储备提供更好的帮助。我们也在反复的论证,也会结合目前中国的青训市场,做一些人才的引进,包括补偿机制等等,做出一个体系化的东西,争取让这些青训点,更愿意为我们苏宁这样的职业球队提供人才输出。”

  “未来会建立球探体系”

  在采访中,李金羽不断提及的一个词“球探体系”,这应该是苏宁体育在未来的一大目标。

  “未来我们也会建立球探体系,在国外来讲已经是很普遍的了,但对于我们中国足球来讲还是在摸索和起步阶段。我们看了很多比赛,我也经常全国跑,包括看现场比赛和录像资料,但是,如何把我们看到的一些东西变成一个体系化的东西,这是我们非常需要去探讨的。我们觉得,很多东西我们都可以去做的,我们更要考虑的是怎样更系统、更有延续性去做好,这是我们接下来一个重点工作,不仅是简简单单看,更要把我们看到的东西变成我们体系里的东西,慢慢把苏宁足球的人才做到有进有出,结合我们自身青训培养,把我们的人员架构越架越高,让人才越来越多。”李金羽憧憬道。

  “要把青训当成一项大工程”

  为什么国外很多俱乐部都重视青训?答案不言而喻,在真正的职业足球里,人才培养是可以带来极大收益的。欧洲有些俱乐部,每年光靠卖自己的青训产品,就能够赚很多钱。这一点,在法国南锡踢过球,在比利时学习过的李金羽感触更深。

  “虽然我是职业球员,退役之后又做教练,但是对青训的奥妙,不是说给你一个这样的职位就能摸透的。所以我就是慢慢学习和摸索,但是青训离不开社会各界的支持。而且我觉得,青训你应该把它当做一项大工程去做,那么你会觉得你所有的投入和付出都是值得的。我觉得老外就是这样,把青训作为工程在好好的经营。在中国,我们往往出发点是一个锦标,为了一个世界杯、为了一个奥运会才去急抓一下人才培养,但外国人对于青训还是一种常态,是一种长远的投资。我们中国老说培养培养,如果放眼到经营有道的职业俱乐部,那么培养就是水到渠成的。”李金羽说道。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报