顶部
2017年05月19日 星期五
第A21版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A33版

第A34版
2017年05月19日 星期五
全运会成年组女排预赛开打
“三英”助江苏擒河南
殷小平

  惠若琪(左)、龚翔宇(中)、张常宁(右)

  昨天,2017年全运会成年组女排预赛开打,江苏首战迎战河南。江苏拥有惠若琪、张常宁、龚翔宇三位奥运冠军成员,并且刚刚在女排联赛中夺得了队史的首个冠军。河南虽然整体实力较弱,但却拥有世界级球星朱婷。

  这场汇聚了国内人气最高的几名女排球星的比赛备受瞩目,也被球迷戏称为“三英战吕布”。最终,江苏女排以3:1力克朱婷领衔的河南女排,取得开门红。

  扬子晚报记者  殷小平

  江苏“三英”围猎河南“吕布”

  此次全运会预赛共分上海和浙江嘉善两个赛区,13支队伍参加,分成A、B两组。A组上海赛区共有6支队伍参加,包括上海、江苏、北京、四川、河南、广东;B组浙江嘉善赛区共有7支队伍参加,包括浙江、辽宁、解放军、福建、山东、云南、中国香港。A、B两组都采用单循环决出最终排名,两组排名前三位的队伍以及东道主天津将直接晋级全运会八强决赛阶段,最后一个八强席位由两组4-6名的队伍打8-13名预决赛。

  江苏女排首日对手是河南女排。

  从昨天的比赛看,确实也有点“三英战吕布”的味道,首先,江苏女排在发球时,专门找朱婷这个点,通过发球抑制朱婷进攻的威力,另一方面,在拦网上,也重点盯防朱婷。

  首局,朱婷自接自扣,拿下第一分,随后又反击得手,帮助球队以5-1领先。中局之后,随着朱婷进攻被拦,江苏连续得分,追平并以18:13反超,并以25:16拔得头筹。

  第二局比赛,河南开局依然不错,以3-0抢得先机,此后,江苏虽然追至6平,但朱婷后排进攻发威,再次拉开比分,从9-6到11-6,直至18-8、21-11。最后阶段,即使浪费了无数机会,但河南依然以25-21扳回一城。

  可惜,随后两局,河南没能继续保持攻势,连丢两局,输掉比赛。

  配合生疏使朱婷威力打折扣

  虽然是全运会预赛,但因为汇聚了众多国手,昨天的比赛甚至吸引了中国女排总教练郎平前来观战。

  看了比赛后,郎平表示:“没想到比赛这么激烈,我本来以为江苏3-0拿下来,没想到河南队朱婷回来以后,球队气势起来了。”郎平认为:“河南还是经验差一点,自己失误多一点。第一局如果抓紧一点,最终的比赛结果都很难说。”

  这场比赛,朱婷虽然是进攻核心,但河南队给朱婷的机会不多,朱婷在比赛中甚至出现了与二传失配的情况。据了解,朱婷5月15日才结束在日本举行的世俱杯比赛,16日刚刚赶回国内,就直接来到上海与球队会合。奥运会后赴土耳其打联赛,几乎没有与全队配合过,这也是昨天朱婷进攻机会比较少的原因。

  不过,对于朱婷的表现,郎平表示满意:“朱婷学会把队友拉在一起,她的比赛经验,包括场上指挥,协调队友的能力提高很多。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报