顶部
2017年05月19日 星期五
第A14版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A33版

第A34版
2017年05月19日 星期五
债市管理个人投资者 新增金融资产指标期限要求

  据新华社电 为保护投资者合法权益,引导投资者理性参与债券市场,促进债券市场健康稳定发展,上海证券交易所、深圳证券交易所近日分别就修订和制定《债券市场投资者适当性管理办法》征求意见。

  根据《办法》,债券市场投资者按照产品风险识别能力和风险承受能力分为合格投资者和公众投资者。合格投资者标准与证监会相关规定中“专业投资者”标准保持一致,但暂不引入关于申请转化成为专业投资者的规定。

  《办法》规定的合格投资者包括:经有关金融监管部门批准设立的金融机构;上述机构面向投资者发行的理财产品;社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金,合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)。

  合格投资者中的法人或者其他组织需同时符合以下条件:最近1年末净资产不低于2000万元,最近1年末金融资产不低于1000万元,具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。

  《办法》新增个人投资者金融资产指标的期限要求,即“申请资格认定前20个交易日名下金融资产日均不低于500万元或者最近3年个人年均收入不低于50万元”。

  《办法》调整了个人投资者的投资标的范围,除利率债、大公募公司债、可转债外,合格投资者中的个人投资者还可以参与小公募公司债中的高信用等级债券(债券信用评级AAA)的认购、交易。

  另外,对于债券质押式回购,拟按照现行的规则要求不变,不允许个人投资者参与融资交易;对于债券质押式协议回购,拟仅允许合格投资者中的机构投资者参与融资及融券交易。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报