顶部
2017年05月19日 星期五
第A06版:江苏发展大会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A33版

第A34版
2017年05月19日 星期五
为江苏大剧院“配上”《鼓舞》、《戏韵》
雕塑家吴为山这次回到家乡最想做这件事,昨天完成捐赠了心愿
石小磊

  昨天,中国美术馆馆长吴为山向江苏大剧院捐赠两组雕塑,图为《鼓舞》。 扬子晚报记者 范晓林 摄

  5月18日,江苏大剧院迎来了参加江苏发展大会的第一位嘉宾——当代著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山。作为从江苏走出来的著名艺术家,他将自己创作的《鼓舞》、《戏韵》两组共23件雕塑作品赠予江苏大剧院。“这是我这次回来最想做的一件事,心愿达成我很满足。”吴为山说。      扬子晚报全媒体记者

  石小磊

  两组雕塑已“装点”江苏大剧院

  走进江苏大剧院南门,在涟漪的水波后面,一组题为《鼓舞》的吴为山雕塑作品刚刚立在了碧绿的草坪上,红色舞带前12个陕北农民正在表演安塞腰鼓。吴为山介绍,这组雕塑展现了劳动人民激情表演安塞腰鼓时鲜活的生命力。众人齐舞的造型显露雄壮大美,亦舞亦歌的姿态充满豪情壮志。造型各异、雄迈有力的舞姿飘扬在红色舞带背景前,不仅是对于载歌载舞的鼓手们的呼应,而且形成了一个“有声有色”、“绘声绘色”的有机整体,同时也反映了中国南北文化的交融。

  在江苏大剧院北门,吴为山的另一组雕塑作品《戏韵》也刚刚落成,作品取材于“三娘教子”、“三击掌”和“赵氏孤儿”等传统经典剧目,表现传统戏曲各式人物的青铜雕塑显得古韵悠扬,灵动绵长。作品用传神的表情、经典的一招一式,让人感受无声的腔调,时而激越,时而悲壮,不论是深沉,还是高亢,都塑出了回味不尽的人生百态。

  感恩故土:江苏明天一定更美好

  这次回到家乡,吴为山坦言自己最想做的一件事就是把这两组雕塑立在江苏大地上,如今心愿得以满足很高兴。而当记者问到他最近在看什么书时,吴为山幽默回应:“我在看一本叫做生活的书。”

  “这次江苏发展大会的关键词就是发展,作为江苏人,我最大的感受就是江苏各方面都在发生巨大变化。一年前,我来到江苏大剧院,下着雨,这里还是泥泞的道路,很多场馆都在建,后来我每一两个月来一次,每来一次都感觉到有变化,这次来更是焕然一新,我所捐赠的两组雕塑也有机地融入到环境中,《鼓舞》是表现积蓄在人们心灵中的巨大美感,凝聚中国力量,实现中国梦想;《戏韵》在江苏大剧院水池边上,反映了戏曲当中各种传统文化的美。”吴为山说,江苏人杰地灵,文化底蕴深厚,江南江北到处都有祖先留下的伟大的创造 ,更有改革开放以来人民在创新发展中的创造,传统文化与现代文化交相辉映。“我们不但要看到那些地下宝藏,还要看到精神层面的,更加要重视老艺术家留下的精神财富。在这方面江苏做得很好,比如设立紫金文化奖。我本人是江苏培养出来的,我也感恩于这片土地和这个时代。我相信,通过这次江苏发展大会,江苏的明天一定会更美好。”

  作为文化名家,吴为山参加完捐赠仪式又应中国文联之邀,赶往华东饭店作了一场题为“雕塑人生”的主题讲座。“近期与江苏的合作很密切,比如与江苏大剧院合作全国性的雕塑大赛,这将让我有更多的机会回江苏,为江苏文化发展做出贡献。”吴为山说。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报