顶部
2017年05月19日 星期五
第A04版:江苏发展大会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A33版

第A34版
2017年05月19日 星期五
世界再大再美,也比不过江苏老家
扬子晚报记者昨第一时间对话抵宁报到的海内外参会嘉宾,倾听他们回家心声
仇惠栋 李冲

  这两天,参加江苏发展大会的海内外嘉宾正陆续抵宁报到。扬子晚报记者第一时间采访了他们,感受他们的赤子之心和浓浓家乡情,倾听他们对于江苏发展的建言。

  扬子晚报全媒体记者 仇惠栋 李冲

  沙祖康:

  回家的感觉高兴!开心!

  “回到家的感觉是,高兴!开心!”昨天,江苏发展大会受邀嘉宾、联合国原副秘书长沙祖康携夫人刘谨凤到达南京时这样表示。刘谨凤身穿黑色运动装,活力十足,她表示,这次能受邀回来参加发展大会很开心,也希望能用自己的力量为江苏的发展做贡献。

  说到对江苏发展的意见和建议,沙祖康表示,“我们江苏各方面建设得都很好,我是来学习的!”沙祖康表示,自己也会经常回到江苏来,上次回来,晚上悄悄去南大鼓楼校区转了转。“如果有机会有邀请的话,会到大学校园里跟学弟学妹进行交流。”说到对家乡的祝福,沙祖康幽默地说,“一句哪说得完?总之,祝江苏发展得越来越好!”

  田飞:

  世界再大再美,也美不过家乡云龙湖

  “生与斯,长于斯。对乡情、乡音、乡愁,无论是在世界各地,都时刻萦绕在心头,向家乡人民问好。”尽管旅途劳顿略显疲惫,但一提到家乡印象,澳大利亚帝都集团董事长田飞还是有很多话要说。1989年,他离开家乡去澳大利亚悉尼留学,收到江苏发展大会的邀请格外开心。“感觉老家徐州焕然一新,很多路都不认识了,尤其市政建设成就很大,云龙湖景区建设得很美。”田飞说,虽然去过世界各国的很多地方,但他最魂牵梦绕的还是家乡的景色,在他眼里,全世界的景点都很难与家乡的云龙湖媲美。

  回到江苏最想做什么?孝顺的田飞表示,游子归乡,回到家乡后最想到爸爸妈妈的墓前献上一束鲜花,以表思念之情。

  王义强:

  有机会一定回家乡办展览

  王义强先生的祖父收藏大家王己千,被誉为“收藏之富,为华人魁首”。他如今的身份是纽约宝五堂主人,继承着祖父的事业,在海外从事着中国画收藏和中国传统文化艺术的推广工作。

  这次江苏发展大会的会址是在新落成的江苏大剧院。王义强对于这一新的地标建筑充满期待,“这是一个很好的现象,说明我们对于文化艺术的重视。”他说,江苏是一个文化大省,历史文化积淀深厚,这次回来,他希望看看自己在江苏文化强省的建设上,能否尽一份力量。

  相比于当代艺术的光怪陆离,王义强先生还是强调要正本溯源,更加注重传统文化的挖掘和发扬。在被问到何时回家乡办展览时,王义强说:“江苏是我的老家,一定会尽力的。有机会一定带回来。”他透露,正在和江苏就博物馆展览、国学传承、艺术创作洽谈合作。

  席与善:

  尽快融入发展大会,共促家乡发展

  苏州东山席氏家族,是民国时期上海滩金融界的传奇。作为席家后代,席与善继承了家族的商业基因,在上个世纪80年代他开始闯荡世界,前后去过日本、巴西、加拿大打拼,最后定居中国香港。

  本次首届江苏发展大会,席与善受邀参加,他现在是香港姑苏经济科技文化协会名誉会长、香港时事评论员,也是香港安迅国际的董事总经理。他对扬子晚报记者说,江苏的变化是日新月异的,南京与以前相比,发生了翻天覆地的变化,十年前,鼓楼、新街口等还比较古老,但现在已是高楼大厦林立,绿化铺天盖地,给人一个古老而又优美、充满文化的感觉。“江苏不仅绿化做得很好,发展也走在全国前列,最近几年江苏新兴城市的发展甚至超越了北京上海等一线城市。”

  席与善认为,自己的家乡苏州发展也很快,建立了一个个工业园区,城市化建设的现代化水平甚至达到世界上最先进的。

  当前,席与善有一项工作是从事香港与苏州两地的经济、文化交流,他想通过本次大会,与江苏各界人士有更多的互动,希望多方面融入家乡发展的,为振兴家乡多作贡献。

  邱岭:

  做江苏发展的友好使者

  “我家原来住在梅园新村,这次回来有太多地方想去看看了,大剧院、老门东……”中国江苏省黄埔亲属联谊会名誉会长邱岭,尽管已经赴美近30年了,但言语间还有南京话口音。“在洛杉矶,只要听到别人说话有点南京口音,就会问是不是南京大萝卜啊?”邱岭爽朗地笑着说,这就是最真切的亲情和乡情。

  1999年,邱岭曾带北美青少年回国寻根,去过8个城市。他坦言,那时候感觉南京变化不大,“但这次就不一样了,整个完全找不到方向了。再说自己是南京人,没有太大信心了。”所以,她这次要花更多时间四处看看,作为侨界领袖,她要把南京乃至江苏的发展变化告诉更多国外友人,她希望通过江苏发展大会的纽带,让在外的江苏籍侨领做好江苏发展的使者,为家乡的建设和贸易作出更多贡献。

  赵剑华:

  希望家乡的体育越来越强

  昔日羽坛四大天王之一、世界冠军赵剑华一身运动装扮来到宾馆报到。1977 年从江苏南通来到南京,这里是他称霸羽坛的起飞之地。“岔路口、五台山、孝陵卫……”这些熟悉的地名承载了他太多的回忆。“不过现在变化实在太大了,已经看不到原来的样子了,南京越来越漂亮,城市建设进步很多。”赵剑华说,收到江苏发展大会的邀约特别开心,自己也是好久没有回到家乡了,正好可以乘此机故地重游,在家乡走一走。

  “江苏不止在全国,在全世界都有很好的声誉。希望江苏能越来越好。”赵剑华说,作为体育界人士,他欣喜地看到,江苏如今也是体育大省,希望江苏的体育越来越强大,把全民健身发展得越来越好。

  张达红:

  希望江苏做新经济领域领头羊

  “我是1992年出国的,如今在国外生活的时间,比国内还长了”,美国花旗银行私人银行执行董事张达红笑着说,自己的张家港话已经有些生疏了,但是对于家乡的情结已经体现在她对于儿子的教育上。为了让孩子与中国文化保持联系,近年来,张达红几乎每年都要回国探亲。

  “作为江苏人,我感到非常自豪,因为江苏发展非常快,很多地方领先全国,希望江苏继续领先,在很多新的领域有所突破。”作为投资界人士,她建言江苏的发展:江苏不是资源大省,但是江苏人很厉害,江苏可以在知识经济、科技创新等新经济领域,发挥出更重要的领头羊的作用。

  魏庆义:

  把自己的研究成果带回家乡

  “现在回到新街口,发现大变样了,走到哪里都不认识了。”杜克大学医学院教授魏庆义抵达金陵饭店后感慨道,自己的南京话还是讲得很顺溜,但家乡日新月异的变化却让他惊讶。

  魏庆义的研究方向是肿瘤,尽管常年在海外,但时时刻刻牵挂着家乡。近年他在国内和院校科研院所合作,对于国内医疗技术的发展可谓了如指掌:“现在大家都在搞精准医学,国内这方面的发展也很快,我也会和相关机构进行合作,看看能够为家乡做点什么。” 他告诉记者,自己是南京人、出生在无锡,所以他接下来还要去无锡看看。对于家乡的感情,如果具体到日常生活中,他最想尝一尝淮扬菜里的大煮干丝,这是久违的家乡味道。

  尚玉忠:

  这次不仅来参会,还带来了投资项目

  “我老家是江苏徐州,我太太是江苏南京人。”昨天,江苏发展大会受邀嘉宾、澳大利亚澳森集团有限公司董事长尚玉忠抵达金陵饭店时,对扬子晚报记者透露。他非常开心参加这个盛会,希望江苏能够走出国门,墙内开花墙外香。

  此次回国,除了想看看家乡的变化外,他还带来了项目投资。“目前在江苏徐州已经有些投资,还希望有更多的合作。江苏发展在国内名列前茅,我们也了解到,江苏发展特别好。希望江苏更上一层楼。在海外的华人也想借此机会把在国外学到的先进理念、好的东西带回江苏来,在家乡做一些投资,这次也带了一些项目来,跟江苏对接,跟徐州那边对接。”尚玉忠说,想以这样的方式来回馈家乡。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报