顶部
2017年05月19日 星期五
第A03版:江苏发展大会    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A33版

第A34版
2017年05月19日 星期五
大会有多火?微博点击率1.75亿
记者来了400多人,江苏发展大会还没开就已红遍网络
石小磊

  江苏发展大会的青年志愿者,被称为“小流苏”,是会场内外最靓丽的一道风景。

  刘松 摄 视觉江苏网供图

  千余海内外江苏人欣然赴约、共聚南京,传递的是绿叶对根的眷恋,也引起海内外的无数关注。大会还没开,已经红遍网络,看这些数字就知道:大会云平台于3月1日开通运行,推出官网、微网站、微信公众号、官方微博等,上传1583位嘉宾基础信息,推介重点嘉宾395位,微博话题“江苏发展大会”“约在江苏”阅读总量超过1.75亿。

  大会新闻中心已正式投用,通过媒体注册通道注册的大会采访记者达到404人。

  首届江苏发展大会主题是约在江苏,共筑梦想。“约在江苏,是邀请海内外江苏人回来交流,共筑梦想,是把大家请来探讨多途径合作交流。”省委副秘书长、组委会办公室主任杨根平说,大会日常运转今后由大会秘书处进行,沟通方式上采取多种方式。在每位嘉宾的房间都放进了“二维码”,每界别分市县建立“朋友圈”,相关领导加入,方便日常交流。

  热点追问

  1 个性化需求怎么满足?

  一对一联络,双向精准对接

  大会嘉宾来自不同的领域、不同的国家和地区,各个年龄段的都有,愿望和要求各不相同。省发改委副主任赵建军介绍,目前明确提出要返乡的有545位,海外267位,省外175位。其中海外嘉宾中明确提出要回家看一看的有近70%。针对嘉宾的需求,各市一对一联络,精准对接,精准服务,紧紧围绕乡情、联谊,将帮助嘉宾达成个性化心愿。

  “家乡能为嘉宾做什么?嘉宾想为家乡做什么?按这样的思路,我们事先征求了嘉宾的意愿与需求共1000多项,有实际合作意向的需求57项,以各市为主,省里配合,将帮助嘉宾需求一一落地。此外,活动也向嘉宾们征集来建议建策1200多条,这些建议都要做到事事有回音,件件有落实。

  2  与招商引资有什么区别?

  帮嘉宾找回记忆中的垛田、一碗米汤

  省委副秘书长、组委会办公室主任杨根平介绍,江苏人才辈出,过去大家都说江苏人跑出去的不多,其实江苏人跑出去搞科研的特别多,教育、医卫、科技类人才尤其多,原来也有一些联系,但系统性和广泛性不够。根据江苏省情实际,本次发展大会不以具体项目签约为目标,主要请嘉宾回来感受乡情乡音,了解发展变化,建立一个开放式的平台。因此,这次江苏发展大会不同于普通的招商引资大会,比如记忆中母亲端出的一碗米汤、记忆中的垛田这些需求,我们都尽力帮嘉宾达成心愿,而不是急吼吼地招项目。

  3 “5·20”召开是刻意而为?

  主要考虑周六方便嘉宾参会

  “5·20”也是表白日,发展大会选择“5·20”召开是否刻意而为?杨根平笑言,这一天婚礼多,周杰伦还要在南京开演唱会,南京大学要举办校庆……不过江苏发展大会定在5月20日召开与“5·20”撞车纯属巧合。一方面2月份才确定要留有充足的筹备时间,另一方面再晚天气又过于炎热了,加上这一天是周六,方便更多嘉宾参会。杨根平还特别提到5月21日是小满节气,“丰收在望,还需努力”,大会期间迎来小满节气还是有意义的。

  4  京东刘强东为啥没来?

  一年前就有安排,专门来信请假

  参会嘉宾大佬云集也成为媒体关注的焦点。当有媒体提问为什么京东刘强东没有出现在参会嘉宾名单中时,杨根平帮忙解释,刘强东确实有特殊原因,因为一年前就另外定下了行程安排,为此还专门致信书记、省长请假,派了副总来参会。他说,不少百忙之中抽出时间回乡赴约的江苏籍企业家令人感动,比如董明珠女士19日晚在北京有活动,20日下午也另有行程,但她还是19日晚上专程飞来南京,并将在20日上午的发展论坛上发言。

  扬子晚报记者 石小磊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报