顶部
2017年05月18日 星期四
第A08版:一带一路建设    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版
2017年05月18日 星期四
丝路交响中的民企强音
——世界500强太平洋建设参与“一带一路”建设纪实
王建平

  严昊(左排第3位)率太平洋建设团队同乌克兰政府代表团举行会谈。

  太平洋建设团队与乌克兰政府代表团合影留念。

  太平洋建设与阿尔巴尼亚、黑山共同签署30亿欧元的三方合作备忘录,严介和与两国交通部长作为签约代表亲切握手,两国总理见证了签约仪式。

  “一带一路”国际合作高峰论坛期间,世界500强企业太平洋建设联手中铁国际集团,与乌克兰签约20亿美元基础设施建设项目,谱写民营企业参与“一带一路”建设新篇。互联互通是“一带一路”建设的重要组成部分,也是PPP模式应用的重要领域。作为中国PPP模式的先行者,太平洋建设又一次站在时代的风口,代表中国民营企业,亮出自己的名片,唱响丝路交响中的民企强音。

  通讯员 王建平

  20亿美元,跨国境跨体制签约

  孟夏之日,万物并秀。“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重举行。

  其间,出席论坛的乌克兰第一副总理兼经济发展与贸易部部长库比夫,应邀率领乌克兰政府代表团参观考察了世界500强民企太平洋建设旗下的京商集团,在与太平洋建设董事局主席严昊率领的太平洋建设团队会谈交流后,对太平洋建设的实力与文化,特别是积极参与“一带一路”建设的民企担当,给予了充分认可,并当场见证了太平洋建设、中铁国际集团和乌克兰政府三方20亿美元基础设施建设项目签约。

  作为近三年来乌克兰政府访华的最高级别领导人,库比夫在13日与严昊会面时表示,中国是乌克兰的重要战略伙伴、第二大贸易伙伴国,“一带一路”倡议为乌克兰实现贸易多元化提供了良好的机遇。此次赴华参加“一带一路”高峰论坛,将为两国关系的发展增添新动力、创造新机遇。

  严昊在14日同乌克兰代表团会谈时表示,中国与乌克兰是重要贸易伙伴,此次合作又集合了中国最大的轨道交通施工企业中铁国际和中国最大的民营企业太平洋建设,可以说是政治优势与经济优势的有机结合,资源、智慧、资本的完美整合。

  15日,太平洋建设董事局副主席郭庆、中铁国际集团总经理陈诗平、乌克兰基辅市副市长帕沃罗什尼克,分别代表三方签订关于基辅市4号地铁线建设项目共约20亿美元的合作备忘录,库比夫、严昊等见证签约。这是在“一带一路”的时代背景下,一次国家与国家的跨境合作,也是一次央企与民企的跨体制合作。

  据悉,乌克兰首都基辅市4号地铁线将联通基辅市的西南与东北地区,签约后项目将进入实际落地阶段。

  布局新疆,500强民企的“一带一路”

  为落实“一带一路”国家战略,太平洋建设确定了“试水京津渝、进军云海藏、决战大西北”的战略基调,并率先布局新疆,参与丝绸之路经济带核心区建设。

  2016年8月,第十七届“蓝厅论坛”在外交部蓝厅举行,拉开主题为“共商共建共享丝路:机遇与未来”的第五届中国—亚欧博览会序幕。9月,在第五届中国—亚欧博览会乌鲁木齐交易团、2016第四届丝绸之路经济带城市合作发展论坛上,太平洋建设同乌鲁木齐市政府签订战略合作框架协议。其间,太平洋建设核心团队多次对新疆进行考察交流。新疆各级领导对太平洋建设的到来表示了极大的热情与关注,热切希望太平洋建设这样的世界500强企业加入,共同建设新疆这块“亚洲之心”。 

  与此同时,集团有力推进同新疆周边国家,即丝绸之路经济带核心国家的良好互动,特别是同哈萨克斯坦的地铁项目、巴基斯坦的铁路项目、吉尔吉斯斯坦10亿美金的能源项目、乌兹别克斯坦30亿美金的基础设施项目,取得了实质性进展。在海上,重点推进同印尼和菲律宾的合作。在西亚,强化了同伊朗、沙特、阿联酋各国的联系。伴随国内外影响的不断加强,同美国核心领导团队会晤座谈,美国市场呼之欲出。

  目前,伊朗200亿元的建设项目推进顺利,近日太平洋建设高层与伊朗政府领导就266公里的高速公路项目进行了线路考察。

  此次太平洋建设、中铁国际集团与乌克兰政府共同签订关于基辅市4号地铁线建设项目共约20亿美元的合作备忘录,受到业界广泛瞩目。

  民企愿景:从太平洋建设到建设太平洋

  太平洋建设始建于1995年,是一家以基础设施投资与建设为核心产业,拥有国家公路、市政、水利、建筑等多个总承包及若干专业承包一级资质的民营企业。连续入选财富世界500强,排名第99位,位列中国私营实体企业之首,全球建筑业私企第一,开辟中国民营企业入主世界前100强先河。

  从BT引领到PPP完善,太平洋建设相继参与1000多个城市3000多个园区的投资建设,工程项目遍布全国各地。

  风雨20年,太平洋建设始终坚持以全球视野做民族产业,致力于维护国家的荣耀、民族的尊严。伴随着国家的改革开放,太平洋建设不断发展壮大,从昔日名不见经传的乡镇小企业,发展成为世界500强前100强。

  太平洋建设创始人严介和表示:“企业做大了,就要忧国忧民。”于是他们不惜成本,倾力打造了具有全球视野和影响的六大高端公益活动——“六朵姐妹花”,其中“中外政商领袖华佗论箭”,是一个高端民间国际论坛,以中国民营企业的力量,倡导“增加了解、增强理解、化解误解”,实现“政治互信、经济互动、人文互融”。现已相继举办四届,多位全球政商领袖出席论坛,纵论世界经济和中国发展,在国际国内引发热烈反响。

  在参加中外论坛的同时,严介和带领旗下团队先后赴泰国、日本、韩国考察,走向海洋,感受富贵。率总裁团队开启澳新商务文化之旅,赴中国澳门出席第五届国际基础设施投资与建设高峰论坛,受到行业瞩目。

  2015年,严介和率太平洋建设核心团队考察希腊、阿尔巴尼亚、马其顿、葡萄牙、黑山、保加利亚、奥地利等中东欧国家,受到各国首脑的热情关注和高规格接待。

  同年,太平洋建设董事局主席严昊应邀赴英国伦敦,出席国际高端论坛和商务活动,考察欧洲市场,并与全球顶级政商领袖会谈交流,太平洋建设的知名度与美誉度受到广泛关注。

  2015年11月,中国—中东欧国家第五届经贸论坛期间,太平洋建设与阿尔巴尼亚共和国和黑山共和国签署总价值30亿欧元的项目,高规格进军欧洲市场,实力进入“16+1合作”的“蓝色走廊”。 

  今年3月,严昊带领Boss团队赴欧洲考察,深化太平洋建设国际化程度。

  与此同时,太平洋建设积极推进业已打开的中东欧市场,与格鲁吉亚、塞尔维亚、保加利亚、马其顿等国进行深入对接。

  严介和在近日接受《财富》杂志采访时表示,参与“一带一路”建设,顺应了企业的发展、顺应了国家的政策、顺应了时代的步伐。世界的发展需要中国的参与,更需要中国企业的参与。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报