顶部
2017年04月27日 星期四
第A07版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年04月27日 星期四
护士微笑背后,有你想不到的艰辛
江苏“百名优秀护士”评选,微信票选通道今天中午12点正式关闭,抓紧投票吧
杨彦 于丹丹

  你看得到他们的微笑,却看不到他们的艰辛。

  扬子晚报与江苏省护理学会联合举办的江苏省“百名优秀护士”评选,微信票选通道将在今天中午12点正式关闭。7天以来,在扬子晚报与江苏省护理学会共同搭建的这个平台上,新时代的护士们展现了他们的风采,也让社会更深刻了解到他们为专业所付出的汗水甚至泪水。那些咬着牙才能坚持下来的瞬间,他们平常不会说给你听。              扬子晚报全媒体记者 杨彦 于丹丹

  人气护士

  南通市第四人民医院护理部  朱海燕

  她曾身怀六甲

  奋战在抗非典一线

  把一件小事做好,并且持之以恒地做好每一件事,这便是成功。南通四院护理部副主任朱海燕正是坚守这样信条的一个人。

  工作十八年,她曾先后在内科、外科、重症监护、急诊、精神科等科室工作,她以“三人行必有我师”的谦恭与“学海无涯苦作舟”的勤奋,为自己的专业知识与技能赢得了一桶又一桶“金”:曾代表医院参加市卫生局组织的二级以上医院急救操作比赛,获总分第一及两个单项第一的佳绩;代表红会参加江苏省急救技能比赛获第一的好成绩,被南通市红十字会授予“特殊贡献奖”,获南通市科普宣传先进个人,南通市五一劳动奖章,成功申请国家实用新型专利4项,参与完成市级科研课题多项,在核心期刊上发表论文一篇,在省级以上杂志发表论文多篇。

  在护理管理方面,无论何时何地,她总能想方设法,克服困难,高效、优质地完成工作任务,以身作则,潜移默化影响身边的每一个人。哪里有需要哪里就有她的身影,抗击非典一线有身怀六甲的她,急危重症抢救一线有从容指挥的她;防控禽流感一线有她,疑难病例讨论处理一线有她,了解患者和护士心声诉求有她。因为工作的特殊性,她经常受到病人的言语及肢体攻击;因为工作的特殊性,父母生病不能照顾,小孩需要不能陪伴,但她都能做到舍小家为大家,继续撸起袖子加油干,因为她知道:既然选择了护理工作,就注定选择了奉献。

  笑脸背后有艰辛

  宿迁市宿城区人民医院手术室 刘凡

  癌症没有打倒她,化疗期间仍坚守岗位

  一袭绿色手术衣,一顶蓝色手术帽,一张防护口罩遮住的脸庞。这个爱笑的手术室护士——31岁的刘凡,她的脸上总是挂着甜甜的笑容。

  2012年的一天凌晨,一位年龄约50岁的男子因车祸被送进了医院,术中需要输入大量的血液,当时男子的家人身上并没有带钱。“时间不等人!我先替你垫上,赶紧手术!”刘凡对男子的家人说。她拿出了自己的银行卡,毫不犹豫地告诉了患者家属银行卡密码后,立刻协助医生处理患者伤口。

  2015年8月的一天,刘凡被诊断为右肺腺癌。但是她并没有像大多数肺癌患者一样倒下,而是继续在一名手术室护师应该站在的医疗岗位上。刘凡接受了手术,并在随后的日子里接受了化疗,并根据肿瘤科同事制定的方案,每天口服抗癌药物。在手术后3个月,尽管父母亲友极力反对,刘凡仍然回到了她日夜牵挂的工作岗位上。在向医院的返岗申请书上,阳光乐观的刘凡这样写道:“我的病情得到很好地控制,我想继续为救死扶伤发光发热,我要重新回到岗位上。”虽然每天服药,每个月一次的化疗,化疗后的呕吐、脱发,挡不住她继续投入到忙碌的手术室工作的热情。她用她的积极乐观,出色的工作业绩,深深感染身边每个人。

  靖江市第二人民医院精神科女病区 梅京斌

  她自学理发给精神病患者服务

  梅京斌常常对科室护理人员说:“病人是我们的服务对象,精神病人也是人,精神病的治疗不单是药物能解决的,更多的是要靠我们的爱心来关心她们,感化她们,要让她们在社会上得不到的爱在我们这里得到、在社会上得不到的温暖在我们这里得到、在社会上得不到的同情与尊严能够在我们这里得到。”在社会理发人员不肯进病房帮患者理发的情况下,她买来理发工具自学,定期给患者理发。有时面对病人突如其来的狂吼、辱骂,甚至是肢体攻击,她的眼泪哪怕在眼眶里打转,也依然保持着良好的情绪。

  2016年11月,靖江市救助站送来一名约60岁的流浪女患者,该患者蓬头垢面,目光呆滞、凶狠,身着破旧的棉衣,浑身污垢恶臭。梅京斌见状,立即组织护理人员准备澡盆和热水,给患者清洗沐浴更衣。但护士们谁都不敢靠近患者,于是梅京斌带头一把抱住患者,将患者抱进澡盆。由于患者的头发长时间没有清洗过,虽用洗发水反复清洗,打结的头发仍梳不通,最后只能用洗洁精帮患者反复清洗才梳通。由于患者的排外意识强,帮助洗澡时总是不停的反抗,脏的洗澡水虽然不断的泼到梅京斌及护士们的脸上、身上,但她坚持抓住患者的两只手不放,整整忙了一个多小时,才帮患者洗好澡,理完发,喂好饭,服好药。

  南京明基医院伤口造口专科护理门诊 薛丽丽

  一弯腰就是一两个小时

  薛丽丽,南京明基医院伤口造口专科护士,擅长各类慢性伤口的治疗及造口并发症预防及处理。2016年参与全院疑难伤口造口会诊近300次,月门诊量达500余人次。

  成长的背后,是艰辛的付出!在伤口造口专科护理门诊,薛丽丽为了让患者等待时间少一点,经常会一天不喝水,她说这样可以省掉上厕所的时间多看几个病人!每天面对伴有恶臭、腐肉、脓水,甚至长满蛆虫的溃烂伤口、造口,薛丽丽从无怨言,始终以饱满的热情和高超的医术不断化腐朽为神奇,为患者排忧解难。换药时,她始终关注患者感受,常常为保证患者最舒适体位,自己弓着身子操作,一弯腰便持续1-2个小时,甚至长达四五个小时之久,常常大汗淋漓,连抬头工夫都没有。身边的同事心疼地问她:“薛老师换个舒服的姿势吧,你这样总弯着腰不累吗?”她当即谢绝了:“那样病人就不舒服了,他们本来就有伤,要比我痛苦多了!”

  会诊时,薛丽丽始终坚持对会诊的每一例伤口进行持续追踪,将每次的伤口变化拍照留存,下班后反复研究,查阅文献,有需要则请教前辈,以保证伤口得到最佳处置。她定期将这些案例和心得整理成培训课件,毫无保留的在全院演讲中进行分享,并建立伤口造口微信群,随时与同事分享心得。“知识是共享的,我懂的内容也让大家一起掌握,这是很开心的事情。”

  江苏省第二中医院急诊科 朱列

  转运病人全然不顾自己淋成“落汤鸡”

  参加工作以来,朱列严格要求自己,认真负责,脚踏实地,不计得失,加班抢救随叫随到,始终以“急病人之所急,想病人之所想”为宗旨,兢兢业业地工作。记得去年夏天,一个大雨倾盆的晚上,临近交接班时120送来了一个昏迷病人,朱列立即配合医生抢救病人,因为病人病情严重需要住ICU治疗,在转运病人的过程中,一边保障患者的安全,一边提醒家属防止滑倒;等到达ICU门前时才发现自己早已淋湿,病人家属看到这一幕万分感激,连忙向她道谢,而她觉得这有什么呢,这不是一名护士应该做的么!

  朱列取得的荣誉还有不少,2015年获得医院操作一等奖,年度理论考核一等奖,2016年获得省二中护理人员操作考核第一名,2016年获得省二中优秀带教老师。朱列说,尽管自己的工作很平凡,但她也会尽自己最大的努力去让这平凡的工作变得有意义!

  特别提醒

  江苏省“百名优秀护士”评选,微信票选通道将于今日中午12:00正式关闭。在通道关闭前,我们仍欢迎您为护士选手投下珍贵的一票。

  同时,扬子名医团也再次郑重说明,本次评选为公益活动,我们不会收取任何费用,也不接受恶意刷票。一旦选手恶意刷票,将被取消资格。

  此外,在投票期间,扬子名医团每天抽取10位投票粉丝,送出我们的粉丝大礼,礼品为安利雅姿提拉紧致礼盒。

  最后一批获奖微信号为:

  晃晃悠悠、风影、爱一切、洋洋要变小仙女、夏研、搁浅的梦、Sarah、随梦而飞、黎微、残雪随风。

  请所有获奖微友在今日20:00前将您的姓名、地址、手机号发送至扬子名医团后台,方便我们快递礼品。逾期未发送信息的将视为自动放弃。

  快来关注“扬子名医团”

  给护士点赞吧!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报