顶部
2017年04月18日 星期二
第A06版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版
2017年04月18日 星期二
熬夜后喝浓咖啡,曹颖高速上“中毒”
结果险些撞车,听南京医生说说“喝咖啡的禁忌”
杨璞 于丹丹

  昨天凌晨四点多,演员、主持人曹颖在微博上发文透露自己刚刚经历劫后余生。原来她自己在高速路上突然心悸气短,险些撞车,最后坚持下了高速,被医生抢救才转危为安,据她自己说,是因为熬夜工作后喝浓咖啡提神。对此,医生建议大家,为了自己的健康和出行安全,平时尽量不要频繁熬夜以及过量饮用咖啡。

  通讯员 杨璞

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  演员曹颖自曝熬夜喝咖啡后“中毒”

  险情

  曹颖在文章里称自己连续熬夜工作,喝了杯浓咖啡提神,不料晚上在高速路上“忽然心悸,呼吸困难,手脚发麻,抽筋,险些撞车”。

  她坚持驾车下了高速叫来急救车,“感觉自己完全不能呼吸和控制自己的四肢!”凌晨三点恢复过来。儿子和妈妈也一直陪护。对于这次发病的原因,曹颖微博原文中提到:“大概是咖啡因中毒加上血缺钾再加上我有哮喘等等……总之,我这身体。以后还是跟咖啡绝缘比较安全……”

  释疑

  空腹喝咖啡可能导致胸闷、心悸

  曹颖在微博中提到了下午喝了一杯浓咖啡,但没有提到有没有按时吃饭。专家表示,如果空腹喝了大量浓咖啡,摄入过多咖啡因,可能导致心跳加速,产生胸闷、心悸等不适。

  南京市中西医结合医院内分泌科主任张永文介绍说,咖啡也会加速身体消耗热量,当热量消耗加速时,很可能会导致血糖过低的现象发生。发生低血糖时,身体会立即启动升血糖机制,动用储存的糖来尽量升高血糖,会伴随交感神经兴奋的表现,比如出汗、面色苍白;心悸(心率加快);饥饿难耐;焦虑、紧张不安;肢体震颤和血压轻度升高。患者血糖下降速度越快,上述症状越明显。

  支招

  喝咖啡不宜过量,5类人群不宜喝咖啡

  对于曹颖在微博中提到的咖啡中的“咖啡因中毒”与哮喘的发病可能,南京市中西医结合医院呼吸内科主任李芳介绍说,正常饮用咖啡不会造成哮喘,喝咖啡与哮喘发作之间没有直接关系。但是饮用咖啡不宜过量,一般以每天不超过两杯中浓度的咖啡为限。

  靠喝咖啡提神是不健康的生活习惯。因为咖啡因虽然提神,也仅能维持短时间,且会消耗体内与神经、肌肉协调有关的B族维生素,而缺乏B族维生素的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环,养成依赖咖啡的习惯,需要量越来越多,效果却越来越差。另外,咖啡因有利尿的作用,会造成人体缺水,体内水分不足也会产生疲惫感和睡意。

  喝咖啡的时间也有讲究。若晚间喝浓咖啡,可过度兴奋神经而导致失眠。医生提醒:孕产妇、婴幼儿、心脑血管病人、神经衰弱和失眠者这5类人群不宜饮用咖啡。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报