顶部
2017年04月14日 星期五
第SZ02版:扬帆国际 学子起航    
       
版面导航

第WX01版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版

第SZ09版
2017年04月14日 星期五
中新两国学生“空中课堂” 首次实现跨国界文化交流
顾秋萍

  常熟国际学校空中课堂现场

  4月7日新西兰时间13点10分、北京时间9点10分,常熟国际学校的未来教室传来了阵阵歌声,来自新西兰南部女子学校的女生为其他学生唱起他们的校歌。朝气蓬勃的音乐、年轻稚嫩的嗓音,通过视频跨越近万公里。“Welcome to Classroom In The Air!”通过“空中课堂”,中新两国学生实现首次跨国界的空中文化对接。

  现场,常熟国际学校初二学生在未来教室与新西兰同龄学生连线跨国上起了同一堂课,展现了伦华教育在“互联网+”概念下的教育尝试。中新两国两校学生借助网络和视频设备,搭建Connected classroom(互联教室),展开跨国实时互动,碰撞思想的火花,感悟文化的多元。

  今年2月,伦华教育总校长曹伦华受邀率队访问新西兰,受到昆士兰当地政府的热情接待,并达成了一系列教育合作计划。曹校长还提议,尝试开启“空中课堂”的新模式,搭建Connected classroom(互联教室),展开跨国实时互动,碰撞思想的火花,感悟文化的多元。“空中课堂”每月进行一次,两地的学校围绕中学生学习、生活、城市建设、环境保护、传统文化等话题准备好研究资料之后,双方展开视频对话,相互提问、展开讨论。

  看着屏幕中素未谋面的异国小伙伴们,大家似乎脑袋里都是满满的问题。课程、学校、年龄、爱好、甚至是校服的款式都是他们畅谈的话题。当一位新西兰姑娘谈到自己的学校有合唱团时,常熟国际学校IG2的黄鑫怡也迫不及待地侃侃谈起学校的烹饪社、艺术设计、戏剧社等社团。

  为了让中国学生更全面地了解新西兰,了解新西兰南部女子学校,新西兰的师生不但剪贴了各种材料,还特地用视频带着大家参观校舍。双方还就可持续发展目标与问题、健康与安全、气候变化、贫穷和经济等热点话题进行了空中对话。一节空中课堂在欢歌笑语中结束了,留在孩子们心头的是对跨越语言文化交流的震撼与感动,对现代信息技术便利的赞叹,还有对未来的无限期待。

  “‘空中课堂’作为全球视野课程的一种形式,正是适应‘互联网+’以及学生核心素养发展的趋势推进的拓展课程。通过一张无形的网能让学生们连接上最优质、最前沿、最国际化的教育资源,通过开放、交互、共享、协作,课堂的边界逐渐模糊,外延不断拓展。”曹伦华校长认为,全球视野课程可以理解为国际视野下的开放式教育,在这一前提下的英语教学,不是简单的英语应试技能的提升,及听力、口语方面的提高,还有对学生跨文化、跨领域等综合素养的提升。

  新西兰南部女子学校校长伊冯·布朗宁说:“中国是世界的领导者, 而我们的国家需要有强有力的国际连接, 中国是我们的不二选择。这样的‘空中课堂’可以让两国学生就各个国家面临的共同问题进行探讨,亲身体验全球连接的重要性,学会包容其他文化,并将世界文化带回新西兰。”

  中方学生代表黄鑫怡则提到:“通过这次交流,我为新西兰伙伴们针对国情细致的分析所钦佩,在今后世界问题分析上,我也会更为全面周到。”另一位学生代表吴固鋆也表示,很幸运有这样一个展现自己口语实力的平台,希望以后有更多的机会可以展现自我。  

  本报记者 顾秋萍

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报