顶部
2017年04月11日 星期二
第A15版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年04月11日 星期二
扑克人机大战“冷扑大师”完胜 李开复:人机对弈几无悬念
李金红

  10日,为期5天的人工智能与顶尖德州扑克牌手对战暨“冷扑大师”对“龙之队”表演赛在海南生态软件园收官,人工智能“冷扑大师”最终以792327总记分牌的战绩完胜并赢得200万奖金。比赛发起人、创新工场CEO李开复表示,人机对战已基本没有悬念。

  李开复赛后表示,从“冷扑大师”和“龙之队”表演赛的对战结果可以看到,人机对战基本没有悬念了,据闻“阿尔法围棋”近期将和柯洁对战,其实已经没有科学意义。“下一阶段我更关注的是,AI真正进入到我们的生活和商业领域会引发的一连串大地震。”

  据介绍,“冷扑大师”相对于“阿尔法围棋”的不同在于,前者不需要提前背会大量棋(牌)谱,也不局限于在公开的完美信息场景中进行运算,而是从零开始,基于扑克游戏规则针对游戏中对手劣势进行自我学习,并通过博弈论来衡量和选取最优策略。这也是“冷扑大师”在比赛后程越来越凶悍,让人类玩家难以抵挡的原因之一。李金红

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报