顶部
2017年04月11日 星期二
第A15版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年04月11日 星期二
谷歌召开发布会宣布
人机大战第二季5月乌镇见
汤敏

  4月10日下午,谷歌DeepMind团队在位于北京的中国棋院召开发布会,正式宣布AlphaGo将在5月23、25、27日与现世界排名第一的中国棋手柯洁九段展开三番棋对决,比赛地点落在浙江乌镇。人机大战的第二季1个多月后就将上演。

  扬子晚报记者 汤敏

  获胜奖金高达150万美元 不过这钱实在不好挣

  去年AlphaGo以4-1的比分击败了韩国天王李世石。当时不少棋迷特别是中国棋迷,对于已经日薄西山的李世石能否代表人类棋手的实力颇有质疑,此后一直有关于AlphaGo将与目前第一人柯洁对决的消息流传。谷歌与中国棋院双方经过多次沟通和交流,终于敲定了这次对决。与2016年的人机大战相同,本次对决同样采用中国围棋规则,黑方贴3又3/4子。柯洁与AlphaGo三番棋,每方3小时,5次1分钟读秒。谷歌方面透露,本次AlphaGo继续采用分布式计算资源。同时公布本次比赛的奖金为:胜者150万美元,出场费30万美元。

  看到获胜奖金高达150万美元,一位网友留言:“柯洁只要下三盘棋就能挣一套北京的房子回来,真让人羡慕。”不过这位网友显然不太清楚AlphaGo的恐怖实力,虽然在发布会上柯洁表示将抱着必胜的信念出战,但几乎没有人会看好他。用世界冠军古力的话说:“柯洁胜机接近10%”。

  除了单挑还有团队PK

  第二季比赛形式多样

  去年的人机大战,让全世界都了解了围棋,这对围棋在世界的普及和推广大有裨益。现在人机大战的第二季,将再次把世界的目光聚焦到围棋上。为了达到推广围棋的效果,主办方煞费苦心,不但有重头戏柯洁与AlphaGo的对决,还安排了一系列颇为有趣的对抗比赛。5月24日团队赛,时越、芈昱廷、唐韦星、陈耀烨和周睿羊5位中国世界冠军将合力对抗AlphaGo,建立棋手“神经网络”,降低心理因素影响,从而做出更加客观的判断。26日配对赛中,另外两位著名中国棋手古力与连笑将分别与一部AlphaGo组队,挑战棋手如何去理解AlphaGo的独特风格并与之合作。

  如果人机大战的第二季能够达到去年第一季的那种轰动效应,那么无论最后的结果如何,其实最大的受益者只能是围棋本身。让更多人喜欢围棋,让全世界都了解这项起源于中国的国粹,这或许才是中方主办人机大战的最大初衷。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报