顶部
2017年04月11日 星期二
第A13版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年04月11日 星期二
《一念无明》南京影院排片少
孔小平

  《一念无明》海报

  “金像奖小赢家”有望借获奖票房回春

  由新人导演黄进执导,香港演员余文乐、曾志伟主演的纯港片《一念无明》7日起在内地公映。9日晚,该片连得香港金像奖最佳男女配角等5项大奖,然而,数据显示,到昨天傍晚,这部金像奖小赢家上映4日总票房仅470万,不及同期公映的好莱坞科幻片《攻壳机动队》票房的三十分之一。记者昨天查看数据发现,南京影城的排片非常少,而且几乎没有黄金场次。扬子晚报记者  孔小平

  气氛很像奥斯卡热片《海边的曼彻斯特》

  不少网友称《一念无明》很像之前的奥斯卡热门影片《海边的曼彻斯特》,全片透露着一种“丧”的气氛。

  阿东(余文乐饰)罹患躁郁症,在情绪里反复煎熬。爸爸黄大海(曾志伟饰)离家不顾,留下久病的妈妈(金燕玲饰),家门就是栅栏,一点点碰撞摩擦都让母子俩露齿相斗。有一天,阿东帮失禁的妈妈冲洗,却意外结束了她的生命,被判入住青山医院。大海在愧疚下决定接治疗后出院的儿子阿东回到自己独居的小室一起住,两个心怀愧疚的大男人相挤在呼吸都嫌拥挤的斗室中。阿东重投社会,却遭到身边的朋友歧视。阿东也想尽方法希望找回当天谈到近乎订婚的Jenny,没想到当找到Jenny时,却有着另一番滋味。

  电影中,母子关系的背景故事以插叙闪回形式,在电影中慢慢展开,与父子关系的叙事主体构成一组严丝合缝的对照。在母子关系中,阿东是照顾者,而在父子关系中,阿东成了被照顾者。此时的父亲经历着当初阿东所经历过的困惑:要不要躲避责任。而且导演黄进没有将故事拘泥于特殊个体家庭,而是将枝蔓延伸到了整个城市的困境,试图寻求与当下香港整个社会环境的联系。

  票房不敌同期视效大片和IP大片

  《一念无明》9日晚成为香港电影金像奖小赢家,曾志伟拿下最佳男配,金燕玲拿到最佳女配,黄进拿到新晋导演。

  能横扫多个奖项,说明《一念无明》的影片质量毋庸置疑,但记者发现,这部电影的排片仅2.85%,南京各大影院的排片数量非常少,尤其闹市区,就算有排片,也几乎没有黄金时间场次。

  采访中有影城经理告诉记者,《一念无明》是突然定档的,3月31日才宣布定档4月7日,所以其前期宣传做得不够密集。而且原汁原味,《一念无明》这次统一以粤语原声版本登陆内地大银幕,所以有观众可能觉得粤语听不懂。另外再加上影片本身偏文艺,本身就不是大卖题材。相较之下,影院当然更青睐同期的《金刚:骷髅岛》等爆米花视效大片和IP大片,毕竟更有“卖点”。

  不过该经理也表示,文艺片在内地的票房空间也就是2000万到5000万,之前《爱乐之城》借着奥斯卡热度,最后票房还不错。《一念无明》这次拿了这么多奖,针对那些小众文艺片影迷,说不定能在上映第二周掀起个小高潮。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报