顶部
2017年04月11日 星期二
第A06版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年04月11日 星期二
今日谈
孩子的首堂法制课不该是“以身试法”
周茂川

  最近一段时间,电视剧《人民的名义》持续热播,其中对官员、商人、社会人员等多个群体的违法行为都有涉及,精彩的故事加上一众老戏骨的精彩演绎,让人印象深刻。不少网友表示,这就是一堂活生生的法制课。

  说到法制课,不少孩子似乎在学习生活中少了这一环。盗走共享单车送给同学当礼物的小花,对自己的盗窃行为甚是不以为然,家长的苦口婆心也听不进去,无奈之下父亲只得报警求助,让民警给孩子上了堂法制课。无独有偶,前不久南京还有个“熊孩子”偷偷拿父母的钱去买手机,最后父母也同样选择了报警,让民警来教育孩子。“我们的教育可能并不能让孩子意识到事情的严重性。民警的到来更能让孩子意识到自己的行为可能会带来的严重后果,所以才报警请民警同志对孩子进行批评教育,防止小孩走弯路”,孩子的家长如是说。

  问题还不止于此,近几年来,校园欺凌事件时有发生,这在《人民的名义》中也有所涉及。本该让所有孩子平等参与的足球赛,变成了交钱才能上场,甚至交了钱也上不了场。说到底,这也是孩子们法制意识淡薄的集中反映。

  家长教育收效甚微,民警一来效果立显,但问题的关键是,我们不能指望家长都请警察到家里来给孩子上法制课,这有点本末倒置了。问题能不能反过来看,民警、检察官、法官这些法律群体掌握着鲜活的案例,也代表着法律的威严,能不能请他们走进校园,给孩子们定期普及法制课?用最新的案例、故事来说法,这肯定远比家长乃至老师的说教更有效,更容易接受,更浸入人心,《人民的名义》热播已经证明了这一点。说到底,谁也不希望“以身试法”成为孩子的首堂法制课。

  扬子晚报评论员 周茂川

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报