顶部
2017年04月11日 星期二
第A06版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年04月11日 星期二
初中生盗走共享单车送同学当礼物 父亲教育半天孩子不听,无奈报警求助
裴睿 秦公轩 赵祥

  前两天,南京一名初中生为了给同学送礼物,竟然打起了共享单车的主意,撬开自行车锁送给了同学。得知此事后,初中生的家长很生气,向警方报警求助,想通过民警来教育孩子。

  通讯员 秦公轩 赵祥 扬子晚报全媒体记者 裴睿

  4月7日晚上10点左右,秦淮区光华路派出所接到市民周先生报警,称自己的孩子偷了一辆共享单车送给了她的同学,劝孩子去拿回还遭到了拒绝,希望警方帮忙教育处理。民警从报警人周先生口中了解到,原来,周先生的女儿小花(化名)告诉周先生,她送给同学一辆自行车当礼物。周先生心里想,自行车也要不少的钱,女儿哪里来的钱呢?仔细一问才知道,原来女儿现在骑的自行车是这位同学过生日送的,小花心里一直过意不去,想还人情,看到路边停的五颜六色的共享单车,就送给了同学一辆共享单车,而锁竟然是女儿强行掰开的。小花告诉父亲她看到停在路边的自行车锁好像坏了,只锁进去了半截,抱着试试看的心理她掰了掰车子的锁,没想到真的就掰开了,欣喜若狂的她直接骑到了同学的家,就转手将自行车送给了同学。

  周先生知道后,立即要求女儿要回自行车,小花觉得已经送给同学,再要回很没有面子,周先生教育半天女儿也不听他的,只能向警方求助,希望民警能给女儿上上课,教育一下。经过民警的劝说,小花终于明白,停在路边的共享单车并不是又没有主人的车,像小花这样掰开车锁骑走的行为就是盗窃。在民警的陪同下小花把车从同学那要回,警方同时联系共享单车的客服安排车锁的赔偿事宜。

  关于共享单车这个新鲜事物,警方遇到了很多问题,其中就有如单车被盗的情况,也有很多其他安全方面的问题,那么警方下面就普及一下关于单车的小知识。

  1、你知道孩子未满12周岁禁止骑单车吗?警方在处理与共享单车有关警情时发现,很多就与未成年人有关,而其中发生最多的就是未成年人年龄不达交通事故引发的纠纷。

  按照我国《道路交通安全法实施条例》规定,骑行自行车、三轮车必须年满12周岁。但由于手机的普及很多未满12岁的孩子,也接触到了共享单车,容易产生安全隐患。

  2、共享单车扫码隐患你知道多少?警方在处理共享单车相关案件时还发现,不少人因为共享单车扫码,导致自己遇到诈骗的情况。警方提醒,共享单车上贴有的二维码只有一个,经常有不法分子在上面贴上诈骗信息的假的二维码,分辨的方法其实很简单。

  扫描正规的二维码只会出现2种情况,使用微信扫码后没有租车程序的手机出现租车APP下载页面,有了租车APP软件的,使用软件扫码会出现付款租车画面,绝不会出现微信或者支付宝转账画面。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报