顶部
2017年04月11日 星期二
第A04版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年04月11日 星期二
女网友要自杀,还发来割腕照片……
类似“漂流瓶自杀剧情”不少见,但多数真假难辨,这次会有什么特别?
朱媛 翟英伟 万凌云 宋学伟

  4月9日,家住在镇江新区丁卯的李先生,在家通过手机微信漂流瓶“捞”到一个特殊的瓶子,瓶子中这名网友称自杀了,同时给李先生晒出一张触目惊心的割腕照片!吓得李先生立即向警方求助。警方对此事的判断出乎李先生预料,而之后不久“剧情”就出现了反转……

  通讯员 朱媛  翟英伟  

  扬子晚报全媒体记者 万凌云 宋学伟

  事情是这样的……

  1    瓶友“自杀”,李先生大惊立即报警

  警方介绍,9日中午12时许,李先生在家玩微信漂流瓶,遇到了一名网友称要自杀,且信息显示对方是一名女性,是因为感情问题要自杀。随后,对方又发了一张割腕照片,鲜血淋漓。李先生立即紧张起来,他询问女网友的具体情况,希望提供帮助,但对方没有回应。

  从未遭遇过这等情况的李先生,坐立不安,他觉得人命关天,随即向辖区警方求助。

  2    民警找出同样割腕照片:这是骗人的

  辖区镇江新区公安分局丁卯派出所民警到场后,一看到那张割腕照片,当即便告诉李先生他被骗了。随即,民警在网络上找到了一张一模一样的割腕照片,展示给李先生看。看到网上这张同样暴力的照片,李先生这才安下心来。

  在展示照片的同时,民警还告诉李先生,如果这名网友向其索要金钱,则一定要注意,因为这是一种网络诈骗手段。

  插播内容

  民警的判断对不对呢?

  我们暂且放一放,先去了解一下——

  那些“漂流瓶自杀事件”真假难辨!

  扬子晚报记者在网络上搜索漂流瓶相关内容,发现多个类似案例,不过几乎都只有开头没有结尾,且真假难辨。

  1/瓶友“想解脱”,网友天涯社区“紧急求助”

  2011年11月30日,一位网名“痞子大帝”的网友在天涯社区发布一个“紧急求助”帖,一张QQ漂流瓶的对话截图显示,一位来自白山、头像显示为女生的匿名瓶友在11月28日通过一个“心事瓶”讲述自己的困惑:“过了今天可能我已经不在这个世上了,我想给家里好的生活,可我能怎么办?我挣不来你们想要的了,为了给我爸治病,我负债累累,我累了,想解脱。”

  “痞子大帝”打开回复这位匿名网友的时间已经是30日。回复中,“痞子大帝”劝对方“不要做傻事”,能帮她的一定会帮她。但对方再没有回复任何信息。

  “痞子大帝”的求助帖发布后,有51条网友留言,但如何帮助那位有寻短见倾向的女网友,都爱莫能助。

  2011年12月4日10点54分最后一条留言后,此事再无消息。

  2/瓶友“要自杀”,网友问计百度“该咋办”

  2014年12月5日,百度网友在百度知道上也发过这样的遭遇。这位匿名网友发帖称:我在微信捡了个漂流瓶,女孩说对象不要她了要自杀,怎么办,济南的,咋办啊?

  在帖子后面互动问答中,该网友提到,那位女孩说自己买了一堆安眠药。但几个网友留言对此表示怀疑,“安眠药不是想买就能买的”。同时有网友建议,这种事已经超出了个人能力范围,应该打110报警。

  在次日凌晨1点的最后一条回答后,这事同样再无下文。

  回归正题

  剧情反转!李先生收到借钱信息

  果然,半小时以后,该女网友又来了音讯,且希望李先生能帮助自己,先借500元钱。面对警方已经揭露的“套路”,李先生这时彻底确信自己被骗了,且险些当了“冤大头”。

  ◎新闻延伸

  那么,有真的吗?

  有!这个案例警方判断真实,却鞭长莫及

  据华商报报道,2015年1月6日凌晨3点,西安的姬先生也捞到一个微信漂流瓶,信息显示对方是名女子,注册地址在法国巴黎。漂流瓶中有一段文字,内容是说爱上一个马上要结婚的男子,她感觉难以自拔,在微信里写道:“你结婚了,我也该走了!”随后还给姬先生晒出了几张触目惊心的割腕照片。

  这让姬先生一下子紧张起来。他连忙和这名女子联系,希望能提供电话以方便对她进行帮助。这个“瓶友”通过语音发来两段信息:“谢谢你!谢谢你!谢谢你听我说话!谢谢你!”“他结婚了,我应该放手了,我应该离开了,谢谢你能陪我,谢谢,谢谢!”然后就再也没有了音讯。

  姬先生表示,语音信息传递出这个女孩儿的精神状态很差,声音断断续续,这让他更加担心,便报了警。当地派出所民警找到姬先生,对微信中的信息分析后,初步判断信息是真实的。进一步查证,这名“瓶友”相关注册信息确实在海外,虽然大家多方努力,但鞭长莫及。

  [扬子微评]

  我们注意到,很多网友对于这类难辨真假的“网络自杀”事件,都想到报警求助,这就对啦!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报