顶部
2017年04月11日 星期二
第A04版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年04月11日 星期二
掼蛋记得“10张不打夯”“9张不放单”
200位选手联谊赛首试掼蛋新规则,高手给出新攻略应对“10张报牌”新规
范晓林

  剩下10张啦,报牌报牌!范晓林 摄

  4月8日,一场以“美丽乡村”为主题的掼蛋联谊赛在南京栖霞区龙潭街道举办,省内百对掼蛋选手参加了比赛,值得一提的是,此次比赛首次使用江苏省社会体育管理中心新近明确规定的掼蛋官方规则。即:还剩10张牌就要报牌,贡牌必须10以下,不许追问。扬子晚报记者采访中,有高手给出了应对新规则的新攻略。

  扬子晚报全媒体记者 范晓林

  立新规

  不止10张报牌,《规则》定下“双10规”

  掼蛋游戏的流行有七八个年头了,但游戏规则一直是五花八门。4月5日,江苏省社会体育管理中心印发《江苏省掼蛋竞赛简易规则》,给掼蛋定新规。扬子晚报记者查阅《规则》发现,洗牌、切牌等都有非常细致的要求。比赛开始后,应将牌彻底洗5-7次,以后每次洗牌应彻底洗2-3次;要求洗牌者洗牌后不允许有切牌或者乱插牌等多余动作,切牌者只能由上游从牌墩中段切牌,不允许切出顶部或底部5张以内的牌。

  《规则》明确要求,10张就要报牌,且只能报一次。报牌之后,不允许继续追问。而现在,在江苏一些地方,掼蛋游戏一般是剩6张报牌。另外,《规则》还明确了贡牌还牌时,必须是小于10以下的牌。

  《规则》还明确界定了违规的认定和处罚,对进、还贡牌错误、抓错牌、越序表态、牌张不符、暴露张、出错牌、越序出牌、藏牌、夹带等违规行为,均作了详细说明,并列出了相应法则。

  为啥要制定“官方规则”?据省社会体育管理中心主任刘陶解释,新规则是由一线裁判、省内掼蛋高手等权威人士组成的专家组制定,省体育局社会体育管理中心审核发布的,便于裁判在执裁过程中,尺度统一。

  重点来啦

  开打!百对掼蛋选手试新规

  南京最大的掼蛋群群主顾晓明介绍,在南京市体育主管部门的指导下,4月8日该群参与组织的“美丽乡村”主题掼蛋联谊赛在栖霞区水天堂农庄举办,吸引了百对200位选手参加了比赛,其中16对32位选手获奖。

  这次掼蛋联谊赛是省内第一个采用新规则办赛的规模赛事,也是本报参与支持合作的赛事。顾晓明说,下一步他们正筹划与周边的安徽省组织苏皖两地掼蛋高手对决赛,比赛也按掼蛋新规进行。

  新攻略

  下家报牌后怎么打 高手给出“新攻略”

  “10张报牌”新规则下,该怎么出牌才科学?扬子晚报记者在8日的“美丽乡村”主题掼蛋联谊赛采访中,向选手们“讨教”。

  参赛高手们认为,打新规则掼蛋,记住最重要的一点是,要尽量出“短牌”,避免出“整手牌”。举个例子:

  玩家报牌剩下10张牌后,上家应尽量控制出5张(指的是夯“三带二”或顺子);

  如果是剩下9张牌,则避免放单张;

  剩下7张或8张牌,则可以正常出5张。

  简而言之,新规则的顺口溜是“10张不打夯(或顺)”、“9张不放单”、“7张8张正常出夯”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报