顶部
2017年04月11日 星期二
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年04月11日 星期二
落实更严的举措 严守沿江生态红线
水清鱼跃,要成为江苏沿江标志
丁蔚文

  10日,我省召开长江经济带生态环境保护重点工作会议,将采取更严的手段,落实更严的举措,严守沿江生态红线,按照省委、省政府关于开展“263”专项行动部署要求,“调结构、保饮水、控风险、强达标”,水清鱼跃要成为江苏境内长江生态环境的鲜明标志。

  我省沿江人口密集、产业密布,生态环境十分脆弱。据了解,全省目前2/3重化工产能集聚在沿江两岸,沿江8市废水排放总量占到全省的74.44%。长江沿线分布着700多家化工企业,110多个化工码头,年过境危化品运输量超过2亿吨,排污口和取水口犬牙交错,环境风险日显突出。此外,入江支流水质堪忧,虽然长江干流10个断面水质均达到Ⅲ类以上标准,其中Ⅱ类以上断面占50%,但2010年全部都是Ⅱ类水,尽管经治理已下降一半,45个入江支流控制断面水质优Ⅲ比例上升到69.8%,劣Ⅴ比例下降到9.8%,仍有少数断面水质呈明显下降趋势,直接影响长江水质。

  3月30日,环保部列出了南京、无锡、常州、南通、连云港、盐城6个市饮水安全环境问题清单,我省立下军令状,必须在2017年底前依法完成饮用水水源保护区内环境违法问题的清理整治任务,对推进落实不力的,将结合“263”行动,公开曝光问责。

  据统计,从2006到2014年,连续开展三轮化工专项整治,关闭了7000多家化工企业。2014年后,又开展了新一轮沿海化工园区和苏中、苏北化工园区环保专项整治。为严控化工污染,我省实行“三个不批”:长江干流及主要支流岸线1公里范围内的重化工园区、危化品码头一律不批,沿江两岸的燃煤发电项目一律不批,不符合生态红线管控要求、威胁饮用水源安全的项目一律不批;建立沿江地区化工园区考核退出机制,开展新一轮化工行业专项整治。

  我省将采取一切必要手段,提前摘掉劣V类“帽子”。推进重点断面和主要入江支流水质达标,定期通报地方政府劣Ⅴ类断面水质情况,对不达标断面的“断面长”及劣Ⅴ类断面县(市、区)政府负责人进行集中约谈。省环保厅总工程师刘建琳介绍,我省正加快编制实施重污染入江支流整治方案,尽快消除劣Ⅴ类水体;推进污染源综合治理,推进造纸、印染、制药、制革等11个重点行业的清洁化改造,年内干流及主要支流沿线县以上城市污水处理厂要全部达到一级A排放标准,设区市建成区黑臭水体消除比例达到60%以上,关闭搬迁一批治理不达标、严重污染水体的畜禽养殖场和养殖专业户。

  我省还将严守死守沿江生态红线面积不低于国土面积的23%的红线,并推动绿色沿江产业向沿海转移。下一步,我省将结合江淮生态大走廊建设,加强南水北调、通榆河“清水廊道”和洪泽湖、骆马湖、高宝邵伯等良好“湖泊群”保护,引导苏北苏中探索生态优先、绿色发展的新路,启动国家生态红线划定工作,推进山水林田湖生态保护修复工程。

  新华报业全媒体记者 丁蔚文

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报