顶部
2017年04月11日 星期二
第A23版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年04月11日 星期二
违停、逃费、违规收费拟纳入诚信系统
南京一个停车管理员要管32个道路泊位
张可 于英杰

  扬子晚报讯(记者 张可)在昨天下午召开的第四届中国·南京城市停车治理论坛上,停车设施管理部门公布最新数据:目前,南京道路内的停车泊位日均周转率约3次,停车费实收率达到80%,处国内城市领先水平。

  1300人管全市4.2万个道路车位

  南京公共停车位有多少?在论坛的发言环节,南京市停车设施管理中心主任刘国强披露了一组最新数据:道路外的公共停车场共有4300个、停车位63万个,而施划了临时停车泊位的道路有600多条,停车泊位有42000个,停车收费管理员1300人。也就是说,平均每1个管理员要负责32.31个停车位,而平均每个车位的日均周转率约为3次。

  但在比例悬殊的情况下,管理并没有脱节。刘国强介绍,目前南京道路临时停车泊位停车费的实收率达到80%,在全国处于领先地位。

  停车诚信标准化课题今年结题

  80%的实收率,意味着还有20%的停车费没有正常收取,对于依法缴纳停车费的车主也是一种“不公平”。刘国强介绍,这其中包括车主恶意逃费、欠费或管理员没有及时记录停车信息等主客观原因。而治理路边停车欠费逃费的重要抓手——停车诚信体系,将在今年内拿出一个方案。

  刘国强介绍,停车设施管理部门在停车标准化建设上,和东南大学共有5个合作项目:其中停车管理、停车服务的标准化已经完成、落地并推广。剩下的停车信息、停车设施、停车诚信的标准化今年年底高校方面就将结题。

  “目前的思路是,诚信体系包括各方面,例如收费管理员一旦违规收费,就不能在南京再从事这一职业;对于经营社会停车场的企业,服务违规现象也将记录在案;对于车主,违停、欠逃费用等行为一旦通过法律程序确定,也会纳入个人的交通诚信系统。”东南大学交通法制与发展研究中心执行主任顾大松介绍,课题结题后,通过立项将成为地方标准,再落地实施。

  相关新闻

  车位加入共享平台缓解“停车难”

  扬子晚报讯(记者 于英杰)点点手机就知道哪里有富余车位、闲置的车位能放到网上共享、停车场不再需要收费员……停车难成为大城市通病,4月10日举行的“2017中国(南京)道路交通信息化论坛暨智慧交通产品技术博览会”上,不少“黑科技”现身,为化解停车难出谋划策。

  在深圳一家企业展台,记者看到该公司推出了云停车系统。该公司工作人员边展示边介绍,他们整合城市现有公共停车位资源,全部纳入大数据系统,通过物联网技术将这些车位实时显示到手机APP上。“通过手机APP可以实时查看哪里有空车位,停车时也不要收费员出马,直接通过手机支付。”该系统已在深圳、武汉等城市落地,未来将在南京推广。

  “有些车位可以错时使用,但因为没有相应机制,所以这部分车位资源浪费了。”一家做停车系统的公司负责人说,他们对此推出共享车位系统,“市民可以通过一款智能地锁将车位加入车位的共享平台上,然后在车位上安装智能地锁,发布车位可供使用的时间。想停车的用户能在手机APP上发现这一车位,用来停放车辆。这样可以盘活一些闲置的车位资源,缓解停车难。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报