顶部
2017年04月11日 星期二
第A21版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年04月11日 星期二
公交站候车凳沾水带泥坐不下去
有的候车凳还张贴了小广告,市民认为设计不合理
薛玲

  ▲

  中心南村站台的候车凳沾满泥污。薛玲 摄

  ▲

  中央门北站台的候车凳成了“广告栏”。

  随着南京一批公交站台的改造出新,不仅站台的环境焕然一新,不少公交候车站亭还设置了候车凳,可扬子晚报记者探访中发现,由于维护不到位,不少候车凳上沾水带泥,让人根本“坐不下去”。扬子晚报记者探访了15个设有候车凳的公交候车站亭,竟然多达12个因为太脏而无法入座。

  候车凳沾水带泥没法坐

  扬子晚报记者连续多日对汉中路、北京西路、中央路等南京主干道的公交候车站亭进行了实地探访,探访中发现,这些主干道的公交候车站亭都进行过改造出新,不少站亭出新时还设置了候车凳,但不少候车凳卫生状况堪忧。在位于汉中门大街南侧的康怡花园公交站台,记者看到站台设有3个候车凳,但每个凳子上都是“湿哒哒”的,而且还有明显的泥迹,候车的人根本无法坐下。记者在珠江路北、鼓楼医院、中心南村等公交候车站亭发现,这些站亭的候车凳上也都是沾水带泥,让人“坐不下去”。

  在连续多日的探访中,扬子晚报记者共探访了15个设有候车凳的公交候车站亭,除了汉中路·莫愁路、新街口西、新街口南这3个站台的候车凳比较洁净外,中央门北、中心南村、珠江路北、康怡花园等12个站台的候车凳都因为太脏而无法入座。

  而在中央门北的公交站台,候车凳不仅灰扑扑的显得很脏,甚至还张贴了不少小广告,俨然成了免费的“广告栏”。

  站牌间的候车凳常挡路

  “太脏了,怎么坐啊?”在清凉门大桥西的公交站台,一位把购物袋放在候车凳上的市民显得很无奈,“设置候车凳的出发点肯定是好的,但清洁维护没做到位,好事没做好。”

  “候车凳太脏没法坐,除了清洁没跟上外,与设计不合理也有关系。”采访中,也有市民对候车凳的设计提出了自己的看法。一位正在候车的顾先生表示,不少路段乘客从人行道进入站台赶公交的时候,连接在站牌之间的候车凳就成了“拦路虎”,为了不耽误乘车,很多人都是直接从候车凳上横跨而过,有的甚至直接踩着候车凳翻过来,自然会影响候车凳的清洁。

  顾先生建议,候车凳的设计应当优化,应考虑到乘客正常通行的需要,这样人为造成的脏乱情况才有可能有所改观。

  扬子晚报记者 薛玲

  多说1  句

  城市管理, 细节之处显水平

  年长的老人,抱着孩子的家长,拎着重物的乘客……候车凳的出现为这部分人群提供了便利,但满是泥污的候车凳看到却坐不得,不知尴尬了谁?

  正如采访时一位市民所说的那样,候车凳的设置是好事,但因为清洁维护没到位,这样的好事却没有做好。一个城市管理的水平,不是公共设施有多新,而是如何真正做到以人为本。细节之处,方显管理者的智慧与水平,不起眼的候车凳,更是一个城市人文关怀的点滴体现。

  作为南京的窗口之一,公交站台的候车凳也代表着南京这座城市的形象,希望候车凳这个小细节不要被忽略,因为它同样体现城市精细化管理的水平。期待候车凳的清洁能真正有人管起来。            薛 玲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报