顶部
2017年03月20日 星期一
第A05版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A15版

第A16版

第A17版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年03月20日 星期一
“粉骨碎身浑不怕”、“安能辨我是雄雌”……
读着别扭?其实这真是原版!
蔡蕴琦 刘瑞 魏艳灵

  《画皮2》中的小唯唱的歌词大致出于诗经。

  《乐府民歌·上邪》

  我欲与君相知,

  长命无绝衰。

  山无陵, 江水为竭,

  冬雷震震, 夏雨雪,

  天地合,

  乃敢与君绝!

  《还珠格格》里紫薇念的“山无棱,天地合”出错了?近日,《中国诗词大会》学术顾问和命题组长李定广,在复旦大学开讲座时指出,这句诗词是错的!来源于《乐府民歌·上邪》的这句应是“山无陵”!扬子晚报记者昨日统计发现,在一些影视剧和网络上,有很多朗朗上口的经典诗句,其实并非完全引用原文,很多都“变样”了。

  实习生 刘瑞 魏艳灵

  扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦

  教授纠错!

  紫薇背给尔康的诗出错了

  我们唱了那么多年的《当》,背了那么多年的情诗,竟然是错的!尔康,紫薇给你背的诗,是错的!李定广教授说,《还珠格格》电视剧的很多歌词都是由琼瑶亲自撰写的,但是其实有很多歌词都是琼瑶引用《诗经》或者其他典籍里的名句。像其中的“山无棱,天地合”以及“当山峰没有棱角的时候”,但琼瑶误将“陵”错用成了“棱”。

  “山无陵”来源于《乐府民歌·上邪》,“陵”为高峰,此句意为高山变平地。按照歌词中的理解,高山没有棱角,却是说不通的。李定广教授还表示,发生如此错误的原因,可能是琼瑶小时背这首诗时背错了。

  【扬子晚报记者调查】

  这些朗朗上口的诗词

  你有没有说错?

  其实在一些影视剧和网络上,有很多朗朗上口的经典诗句,被误用的现场很普遍。第一个就很常见,秦观的《鹊桥仙》。错误用法:“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”正确用法:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”虽然前一句比较符合现代人的语言习惯,但词牌《鹊桥仙》的格律应该是这样的:中平中仄仄平平,仄中仄、平平中仄(韵)。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”才符合格律。

  另一个,2012年电影《画皮2》中周迅饰演的小唯唱了一段歌词。歌词大致出于《诗经·小雅》中《采薇》:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”然而在电影中,或许是出于押韵的考虑,歌词被改为“今我来思,雨雪靡靡。”“霏霏”形容场面宏大,雪花漫天飞舞,而“靡靡”形容破落残败的残雪之景,完全是两个意思。

  “粉身碎骨”是我们平时很常见的一个成语,很多孩子甚至大人们都在背诵古代著名爱国人士于谦的名作《石灰吟》时,将第三句背成了“粉身碎骨浑不怕”,殊不知这是一个明显的格律错误。明代于谦《石灰吟》的原文应是“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”

  元好问《摸鱼儿》中的“问世间、情为何物,直教生死相许。”在古装剧中就更常见了,痴情主角口中念出的常常是“问世间、情为何物,直叫人生死相许。”

  “双兔傍地走,安能辨我是雄雌。”这句出自北朝民歌《木兰辞》。在很多武侠相关文字里,我们可以看到“雌雄双剑”、“雌雄双煞”之类词汇,似乎“雌雄”是一个更习惯的排列顺序。然而《木兰辞》里的这一句,却必须得是“雄雌”不可。

  网友的“七嘴八舌”

  有人说正常也有人认为该传承经典

  很多古诗在影视剧或者生活中被误用的情况很常见,对于这个问题,网友的看法不一。有人会觉得诗句真正的意思并不重要,只要它能被我们现代人所理解,使用就可以了。只有那些能为人们所使用、所服务的才有它存在的价值。“一件东西被人们发现并使用了,它才能够存在,不能为人类生活服务的东西则会被当做垃圾扔掉,古诗词也是一样的。”一位网友说。另一种观点是:古诗是我国重要的文化遗产,我们有责任正确传承下去,诗词误用会误导我们正确的学习它,甚至有人说不懂古代便不懂现代。一个即将毕业的大四女生梦月说:“古诗词用错不仅会对小孩产生一定的影响,而且在一定的场合还会闹出笑话。”

  专家的声音

  为达传播效果而故意误用是歪曲

  南京师范大学文学院曹辛华教授说,不能绝对的认为诗词误用是好是坏,我们应该辨证地看待这个问题。首先,在一些影视剧中编剧为了传播效果,误用诗句,这种做法肯定是不对的,这是对经典的歪曲不利于优秀文化的传播。其次,从另一个层面来说,影视剧中引用诗句也是有益的,它可以让更多的人关注到古诗词,从而促进古诗词文化的传播。曹教授建议:在一些影响力大的影视剧播出时,有关部门不仅要审查政治思想等方面的内容,也要注重对文化、字词方面的审查。并且呼吁文字工作者提高文化水平的同时,注重对内容的纠察。

  “化用诗词”

  是正常发展

  在采访中曹教授提到了一个词叫“化用诗词”。其实从古至今,并不是所有的诗句是一成不变的,如苏轼的《赤壁怀古》中有一句是“谈笑间、樯橹灰飞烟灭”在宋朝抗金时期就被百姓故意化用为“谈笑间、强弩灰飞烟灭”。这种诗词化用是正常的,而且也是不能被干预的,属于诗词的正常发展。

  就算背对了 是不是又错在解释上

  此外还有一些名句被引用时,意思完全被误解了。最有名的如杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”中的“臭”一般人都理解为“腐烂发臭”,其实这个“臭”就是“气味”,臭(xiù),在这里是气味的意思,它的含义是:达官贵族家中的酒和肉发出诱人的香气,而路边还有冻死的尸骨。 

  此外如“贫贱夫妻百事哀”,这句诗出自元稹悼亡诗《遣悲怀》 :“诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。”大致的意思是,夫妻死别人人不能避免,但回想当年贫贱相守的岁月,真是令人悲伤。 

  让大家印象深刻的还有《诗经·豳风·七月》里的:“七月流火,九月授衣。”影视剧常会把“七月流火”当做天气炎热来形容,实际上“七月流火”的意思是“天气渐渐转凉了”,所以才有后一句“九月授衣”。

  在这里请你做两道选择题

  1  “山无(   ), 江水为竭”

  A、棱      B、陵

  2  “侯门一入深(   )海,从此萧郎是路人。”

  A、如      B、似  

  (答案就在本版中)

  本版题目答案为: 1、B   2、A

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报