顶部
2017年03月14日 星期二
第A14版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年03月14日 星期二
琼瑶“预约自己的美好告别”引关注
南京一医院昨也推出“生前预嘱”
于丹丹

  琼瑶公布身后事的文章引发不少关注。昨天由北京生前预嘱推广协会联合南京鼓楼医院、南京护理学会、南京基层卫生协会共同组织了一场公益活动,推广“生前预嘱“,也就是让每个人自主选择离世方式。

  作为南京首家推广“生前预嘱”公益活动的医院,从昨天开始,南京鼓楼医院在公共场所摆放名为“小绿树”的“生前预嘱”推广材料,供患者免费取阅。据介绍,生前预嘱是指一个人在健康或意识清楚时签署的、说明在不可治愈的伤病末期或临终时要或不要哪种医疗护理的文件。对病患而言,我的死亡我自己做主,我可以知道最后的时候需要什么;对于家属,可减少选择的压力。南京鼓楼医院肿瘤科护士长袁玲说,生前预嘱并不意味着要放弃抢救,而是通过填写生前预嘱,明确表达本人是否接受舒缓医疗的意愿,是遵从有益不伤害、尊重、公平的三大医学伦理,保障患者知情同意权的方式之一,因此推广生前预嘱对患者本人、家人及社会都有重大意义。

  扬子晚报记者 于丹丹

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报