顶部
2017年02月24日 星期五
第A29版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版
2017年02月24日 星期五
河海同宿舍5男生考研全超400分
他们复习时为磨练意志力和保持清醒,特意挑最冷教室上自习
蔡蕴琦 周晓平 丁慧 叶鸣

  从左到右依次是张振、许杨、沈伟、蒋之添、张泽民。

  随着2017年考研初试成绩的陆续公布,河海大学水利水电学院的“学霸宿舍”在校内引起了轰动,5名男生考研成绩全部都是400分以上,其中许杨同学更是获得了432分的高分。而他们5个人也不约而同继续选择本校读研。

  通讯员 周晓平 丁慧 叶鸣 

  扬子晚报记者 蔡蕴琦

  专挑没空调的教室上自习

  回忆起备考阶段,舍长张泽民认为宿舍浓郁的学习氛围起到了关键的作用,“我们宿舍从决定考研,就进行了考研占座的轮值表,周一到周五,宿舍5个人会轮流早上6点半到图书馆占座位,周末的时候基本都是我来占座。”张泽民说,和很多考研学生一样,他们五人也经历过考研最低谷,“去年11月、12月份是南京最冷的时候,随着天气越来越冷,大家一开始对考研的热情和信心也被消磨了不少,但是越是这个时候,更加不能松懈。”所以一个宿舍,即使是在最冷的时候,也不会选择去有空调的教室自习,而是选择没有空调的图书馆或者阶梯教室自习。“一方面是锻炼自己的意志力,一方面也让自己时刻保持清醒,提高学习效率。”舍长告诉记者。

  学习最枯燥的时候,大家会互相鼓劲。舍长说:“我们都会互相‘鼓劲’,这个‘鼓劲’是压力,有压力才有动力。”学霸张振带来的是起床的压力,许杨的大一英语六级500分以上也给大家带来了英语学习的压力,蒋之添高效的学习也无形中影响着大家,使大家充满动力。多重“压力”之下,大家都咬咬牙再坚持坚持,冲向最后的胜利。许杨说:“我们在最后的四个月里都没有放弃,坚持了下来。很多同学一开始激情会比较高,可是过不了多久就懈怠了。”

  好的复习方法大家一起分享

  舍友之间及时分享考研各方面的讯息也是“学霸宿舍”取得高分的关键因素。张泽民是这个集体中最早考虑好要参加硕士研究生考试的人,他提前搜集了许多与考研相关的信息。他把这些信息告诉了同寝室的其他考研同学,帮其他人节约了很多的前期准备时间。张振是宿舍中的学霸,大家有什么不懂的问题都会立刻询问他,花比较短的时间就能解决自己苦思冥想两天或者更多时间都解决不了的问题。而张振每次都会很细致地将自己的思考成果和大家一起分享,让大家少走一些弯路,有更多的精力一起攻克后面的难关。

  沈伟被评为宿舍中最聪明也是最暖心的同学,他会在每天临睡前在手机上默写自己白天背诵的三篇英语作文,并把默写好的文章发到宿舍微信群里,让每个考研同学阅读、复习。如果有遗忘的部分,会延迟休息时间再次记忆,直到把文章烂熟于心为止。

  在其他舍友眼里,蒋之添是投入时间最短但最有效率的一个。这样的评价也与他的爱好有关。蒋之添一直在关注着中国与柬埔寨、越南等国的外交关系,对政治有着自己的理解,甚至还曾在河海大学江宁校区办过相关讲座。对政治敏感的他并没有在复习政治时投入大量时间,而是用自己的理解去结合题目得出正确答案。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报