顶部
2017年02月17日 星期五
第A08版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版
2017年02月17日 星期五
校内建别墅卖“祸根”在校外
李军

  今日热词:校园别墅

  近日,有媒体接到读者投诉,称河南太康县华夏外国语小学租用农民土地建学校的同时,还在校园违规建设独栋带院别墅及多排小高层商品房对外公然销售。别墅建设一年多来,不但没有被查处,而且房子越建越多,一直没有人管。

  学校内建别墅卖的确是“不该发生的故事”,但事实上不仅发生了,而且发生了很久,似乎成了“一盘下不完的棋”。诸多执法部门问也问了,管也管了,无一例外地像喝茶拿筷子做做样子了之。

  当地国土部门手里有《土地法》,住建部门手里有《规划法》,教育部门手里有《教育法》,都有法可依将正义进行到底,执法、管理半途而废任违规商品房一意孤行,暗地里没有权力鼎力相助是不能成行的,这里面不外乎三种原因。一种是当地有关部门执法钝化,吏治部门没有将执法钝化问责进行到底;一种是校方与某些官员、开发商暗中勾结,形成可怕的官僚腐败网络,直接把正义的举报、抗争给“镇压”了;三是可能教育投入存在“欠账”,故意让学校建设“明修栈道暗度陈仓”折腾建别墅出售捞钱“补欠账”。不管哪一种原因,都涉入了“地方保护”和“无法无天地带”,这里法令不通、吏治不严是不争的现实,上级吏治不能不“睁大眼睛,举起火把”。

  这不仅仅是校园别墅违规问题,更是吏治“肿瘤”问题,若不是当地媒体曝光、追踪,这个“肿瘤”不知还要长多大、长多广。也许当地在媒体曝光、上级动怒、舆情聚焦下会找个“替罪羊”治罪了之,违规别墅可能倒下来,民愤暂时也能得到平息,似乎就是皆大欢喜结局。但笔者认为这仍是治标不治本的处理。因为钝化执法的环境还在,官僚腐败的土壤还在,教育投入欠账的缺口还在,学校在“饥不择食,慌不择路”压力下仍会铤而走险,甚至会与权势勾结一块继续挖教育的墙脚。而被铜臭腐蚀的教师们也会慢慢变质、变坏,校园教育不倒塌才怪。

  校内建别墅卖“祸根”在校外,这是对义务教育的“出卖”,直接污染、蚕食教育净土,引发更多的学校不务正业建商品房卖,此校“别墅病”归根到底是“吏治病”。希望该地上级吏治部门紧急介入调查,除了问责、问罪涉事官员、员工外,还要激活当地“死机”的“吏治监管机制程序”,让当地吏治既要掌控全局,又要明察秋毫。这就需要对吏治部门建立问责机制,构建不能腐、不想腐、不敢腐的吏治监管机制,校园“别墅病”才能最终根治。

  (安徽 童克震)

  时评

  主持人 李军

  邮箱 xwpl@yangtse.com

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报