顶部
2017年02月17日 星期五
第A28版:南京城事·坊间    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版
2017年02月17日 星期五
乘客下了公交,突然横穿马路被撞
交警:这种现象俗称“鬼探头”,引发事故的概率极大
郭一鹏 朱闻婷

  “鬼探头”引发事故现场。交警二大队供图

  行人下了公交车后想要过街,图省事便从公交车前横穿马路,轿车司机由于视线盲区,也没料到有人在公交车前方横穿马路,避让不及下将行人撞倒。2月15日,南京瑞金路上发生如此一幕,这也是俗称的“鬼探头”。记者从南京交管部门获悉,类似的事故时有发生,特别是公交车站、十字路口、主要道路出入口和一些车流较为集中的路段。        通讯员 朱闻婷 

  扬子晚报记者 郭一鹏

  下了公交横穿马路,行人被撞飞

  2月15日上午8时许,交警二大队指挥室通过监控发现,瑞金路金润发门口公交车站旁发生一起轿车撞行人事故。指挥室立即安排附近执勤交警前去处理,王发义警官到达现场后,见行人倒在路中间,表情痛苦,伴有身体局部出血,便立即拨打120,进行现场拍照取证并依法暂扣了肇事车主的行驶证、驾驶证。经指挥室调阅监控查看与交警现场询问,这才得知,事发时这名行人下了公交车后想要过街,为图省事,便从公交车前横穿马路。轿车司机由于视线盲区,也没有料到有人在公交车前方横穿马路,避让不及下将其撞倒。事后,司机表示自己正常行驶,但撞倒行人是事实,会依法承担相应责任。目前,事故还在进一步处理中。

  交警:“鬼探头”出事故概率极大

  二大队事故处理交警表示,这样的事故被称为“鬼探头”,出事故概率极大。“鬼探头”较为多发的地方,是公交车站、十字路口、主要道路出入口和一些车流较为集中的路段。事故交警举例说,中山北路云南北路路口也发生了类似的事故。当时是早高峰,一辆出租车由南向北行驶,在中间的直行车道,出租车左侧是一辆已经进入左转等候区的私家车。一辆电动车由西向东闯红灯,双方的视线都被左转等候区的车辆遮挡住,由于速度都很快,结果出租车与电动车发生碰撞,骑车人被撞飞出去10多米远,右腿骨折,身上多处软组织挫伤。

  事故交警表示,除了马路上的超高绿化隔离带外,施工围挡,甚至一些违停车辆都有可能造成“鬼探头”。这些物体会造成视觉上的死角,驾车人一旦发现有人或车从绿化带、围挡那头出来,想再采取措施,往往已经来不及。

  提醒:遇视觉盲区记得脚放刹车上

  “我们建议,驾车人遇到视觉盲区时,脚最好放在刹车上,一旦遇到突发状况,可以随时踩刹车。”事故交警提醒,像经过公交车站且有公交车停靠时,一定要减速慢行,白天可按几下喇叭,晚上可以闪几下大灯,提醒行人或骑车人有车辆经过;路过十字路口绿灯亮起时,驾车人要观察四周,确认无误后也不要急于冲出去,还要观察两侧车辆的情况。如果发现两侧车辆突然减速,说明有突发状况,如果继续加速,极有可能引发事故。如果是行进中通过路口,最好把脚放在刹车上,不要加速通过。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报