顶部
2017年02月17日 星期五
第A26版:南京城事·家常    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版
2017年02月17日 星期五
膝关节生“蛋”?专家巧打洞除肿包
胡林 马亚

  63岁的张大爷左膝盖后肿了一个拳头大的包,很痛,路都走不了。上医院一查,原来他的关节老化严重,导致积液在关节腔与滑囊之间“只出不进”,最后变成了囊肿。令张大爷没想到的是,医生只在膝盖上打了三个洞,仅仅20分钟就成功完成了手术。

  膝盖后方肿起,被诊断腘窝囊肿

  张大爷回忆说,自己长期干农活,不知何时起,左边的膝盖后方突然肿起了个小包。起初,什么症状都没有,他就没放心上。这个包就在张大爷不知不觉间变大,直到肿成拳头大的包,出现明显的疼痛感。而且,后面的肿块也影响了膝关节,导致关节又胀又酸,无法活动自如,他这才赶紧前往当地医院就诊。

  南京市第一医院骨科主任医师桂鉴超接诊后,综合患者病情和检查结果,诊断其是患上了腘窝囊肿,左膝关节退行性病变严重。“这就相当于在两层玻璃之间撒了一层沙子,关节自然非常容易就磨损得很严重。”桂主任说。

  膝关节取3个5毫米小切口,切除囊肿

  考虑到患者年纪大,手术耐受性差,且传统手术后很容易复发,经科室专家反复讨论,桂鉴超决定行全关节镜下囊肿外入路腘窝囊肿微创刨除术。但是,患者的囊肿十分巨大,同时紧邻人体重要的血管神经,手术难度和手术风险都极大。

  术中,主刀医生在左膝关节周围取3个5毫米的小切口,置入关节镜及相关器械,切除囊肿,清理关节腔内病变。桂鉴超解释说,手术中采取对囊肿囊壁染色,能够达到更精细的切除,重建滑囊与关节腔正常的“双向流通”,大大降低了传统手术因无法彻底清理关节腔内病变而导致的高复发率问题。术后,张大爷几乎没有任何疼痛的不适感,而且很快就能下地,关节活动也没有任何异常,不久便可康复出院。

  “微创”不仅能解决问题,还减少并发症

  据桂鉴超介绍,腘窝囊肿一般是与膝关节腔相通,若采取传统术式治疗,不仅手术切口较大,且对周围软组织的损伤较大,而且因为囊肿的根部较深,有时很难从根部切除囊肿,导致囊肿复发可能性增大。而关节镜下腘窝囊肿手术则属于微创手术,手术切口从10多厘米长变成了3个筷子大小的洞。这不但可以解决腘窝囊肿的问题,也从根本上解决了液分泌增多的问题,避免了膝关节后路大切口手术易造成的血管、神经损伤等并发症。此外,微创手术还具有创伤小、恢复快、复发率低、下地时间早、住院时间短、外形美观等优点。通讯员 马亚

  扬子晚报记者 胡林

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报