顶部
2017年02月17日 星期五
第A26版:南京城事·家常    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版
2017年02月17日 星期五
明孝陵神道为何呈“ㄈ”形?
王韦 徐昇

  从空中看明孝陵神道。

  梅宁 摄

  最近,南京梅花山云蒸霞蔚,来此闻香赏梅的市民和游客络绎不绝。人们经过石象路神道会发现,明孝陵神道与此前帝王陵墓神道有明显的不同。唐宋常规是以望柱作为神道的起点,神道短且直。而明孝陵神道蜿蜒曲折,环绕建有三国时代孙权墓的梅花山,显示出独特气派。    

  神道呈“ㄈ”形的三种说法

  明孝陵的神道形状呈“ㄈ”形,这在明代之前的帝陵中从未有过。对此的解释大致有以下几种:

  1、“孙权看门”说。孝陵陵寝正前方横亘着五十来米高的梅花山,昔日名曰:孙陵岗,为三国东吴大帝孙权长眠之地。孝陵建造时,有筑陵者建议将其平掉,而朱元璋认为孙权也不失为一条好汉,留着为自己守门。因此,神道便围绕着孙陵岗形成“ㄈ”形弯。

  2、“北斗七星”说。孝陵规划设计上采用象征手法,以北斗作总体规划,追求天地相融、天人合一。因此,朱元璋将孝陵主要建筑按照北斗七星的排列布局,从而使表现“斗身”的神道围绕孙陵岗环行呈“ㄈ”状。

  3、“依照地形”说。朱元璋从一个横笛牛背的牧童、小行僧,开天辟地成为开国皇帝,行事多不拘泥于旧法,在陵寝设计方面也多有革新之举。“为了达到人工建设与自然形势的完美结合,神道完全依山势作迴转曲折的布置。”    相对来说,“依照地形”平实可信,但亦并非只有依照山势这一种选择,若从大金门直接建造至金水桥的神道,则可以避免穿过梅花山,达到既省工省力,又彰显气势的目的。朱元璋之所以别出心裁地将神道修建成曲折状,最主要恐怕还是出于风水方面的考虑。

  帝王陵选风水宝地的玄机

  明代帝王陵寝的营造深受风水学的影响,其中很重要的一条就是“远朝近案”。简单说来,就是陵前需要一座孤耸秀丽的小山,作为“案山”(即梅花山)。而神道必须处于“案山”与陵宫区之间,否则,“案山”将会失去意义。换而言之,帝王之所以选择此处营建陵寝,“案山”的存在是必备条件之一,所以绝不会轻易改动,当然更不会将其铲平。

  明清皇家陵寝甚至藩王陵都沿袭了这种思想。明十三陵以明成祖长陵为主陵,但陵宫前的主轴线(即陵宫中轴线之延长线)也大都被“案山”占据,所以神道被置于主轴线之西山体较少较小处,略微弯曲。清东陵的主陵——顺治帝孝陵的神道则绕过作为“案山”的影壁山而行,弯曲几乎达到180度。

  对于帝王来说,纷繁浩大的工程组织起来容易,天然完美的风水形势则难求得多,所以秉承“陵制与山水相称,难概同”的指导原则。就是陵寝的形制布局必须因势随形,因地制宜,甚至不惜变动建筑的布局。如明仁宗献陵、明光宗庆陵为保全风水“龙脉”,以至于将享殿与明楼宝城分为互不相连的两部分。通讯员 王韦

  扬子晚报记者 徐昇

  27

  联办:     南京市旅游委员会

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报