顶部
2017年02月17日 星期五
第A26版:南京城事·家常    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版
2017年02月17日 星期五
别再从境外购买宠物饲料啦
卫生和安全隐患大,南京今年已截获31批
薛玲 许萍萍

  别再从境外购买宠物饲料啦!江苏南京检验检疫局邮局办事处的统计数据显示,截至目前,该办今年已截获动物源性宠物饲料邮件31批,而去年一年截获的宠物饲料邮件只有63批。

  随着海淘热的持续升温,江苏进境邮件量近年来也呈现出了直线上升的势头。其中,境外购买动物源性宠物饲料邮寄进境的现象也日益增多,去年江苏南京检验检疫局邮局办事处先后从来自日本、德国、荷兰、比利时、中国香港、加拿大等地的邮包中截获动物源性宠物饲料63批次,共424.4kg。而今年前两月,该办已截获来自日本、波兰和美国等地的动物源性宠物饲料邮件31批,共189.7kg。

  据了解,这些动物源性饲料基本用于犬、猫和白貂等宠物的喂养,其成分多是鸡肉、牛肉、羊肉、猪肉和骨头以及脂肪、内脏等。目前江苏口岸截获的邮寄宠物饲料大多来自动物病疫区,如日本、德国、比利时等是疯牛病、禽流感的疫区。检验检疫人员提醒,宠物饲料的原材料来源复杂,未经检疫存在极大的卫生和安全隐患,来自动物疫病流行国家的宠物饲料,很可能携带人、畜或人畜共患传染病。

  检验检疫人员建议消费者,购买正规来源、经过检验检疫的境外宠物饲料,切勿从境外携带或邮寄宠物饲料入境。一旦在口岸被检验检疫人员截获,根据规定,动植物源性饲料属于禁止携带、邮寄进境的动植物产品,将由检验检疫机构作退运或销毁处理,如果多次故意违反法律法规的,将对收件人采取行政处罚等措施。 通讯员 许萍萍 

  扬子晚报记者  薛玲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报