顶部
2017年02月17日 星期五
第A17版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版
2017年02月17日 星期五
拜仁5:1大胜阿森纳 欧冠“小组第二”齐雄起
汤敏

  尽管主教练温格赛前扬言“这次是个好机会”,但16日凌晨做客安联球场,阿森纳队仍以1比5惨败于主队拜仁慕尼黑队。净负四球输掉欧洲足球冠军联赛1/8决赛首回合后,阿森纳次回合回到主场翻盘淘汰拜仁晋级八强仅存理论上的希望。

  此前,阿森纳已经六个赛季止步欧冠十六强,被戏称为“十六郎”。此番做客安联球场,阿森纳踢得小心谨慎。但拜仁队火力全开,最终将此役的比分定格在5比1。在欧冠历史上,首回合输1比5、次回合上演大逆转只发生过一次:1985年皇马首回合以1比5不敌门兴格拉德巴赫,次回合回到主场地以4比0胜出,凭借客场进球的优势完成大逆转。

  赛后阿森纳主帅温格说:“拜仁踢得很好,我们则发挥失常。我不找借口,在这种级别的比赛中,我们一切都错了,五个丢球便是明证。我觉得第三个丢球杀死了我们,我们的球员从此之后像丢了魂。”

  值得关注的是,欧冠小组赛只是用来争夺16强入场券,小组第一在1/8决赛拥有先客后主的优势,若要把这种赛程优势转化成真正的优势,需要打好首回合的客场。在本赛季已经结束的四场欧冠1/8决赛首回合,四支小组第二的队竟然全部在主场获胜,总净胜球多达11个,而四支小组第一的队只取得两个客场进球。

  小组第二军团中最生猛的当属大巴黎,他们在欧冠1/8决赛首回合主场以4比0大胜大热门巴萨,进一步改变了本赛季欧冠淘汰赛的格局。在四支主场获胜的小组第二中,大巴黎取得最大的优势。拜仁以5比1大胜阿森纳,同样优势巨大。从历史数据看,皇马与那不勒斯的那组对决仍有悬念。皇马不是很善于守住首回合3比1的领先优势,历史上曾经有六次在淘汰赛首回合以3比1领先,但是皇马最终晋级的只有两次,另外四次都被逆转。

  2013-2014赛季欧冠,八支小组第二齐刷刷在1/8决赛被淘汰出局,创下历史上的第一次。本赛季,欧冠的小组第二军团开始雄起。

  扬子晚报记者 汤敏

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报