顶部
2017年02月17日 星期五
第A17版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版
2017年02月17日 星期五
日本的体育是这样“玩”的!
中小学生冬天户外穿短裤锻炼;足球赛场内外中日差距仍不小
张昊

  寒风里奔跑的日本少年。

  训练有素的日本大学生球队。张昊 摄

  随苏宁易购队于日本采访期间,有一件事让扬子晚报记者印象深刻,那就是在冬季的室外,依旧有不少穿着短衣短裤的小学生。为此,记者留心观察,这样的短打装束,在日本并不是个别现象,在记者所到的冲绳和大阪两座城市,几乎随处可见这样的中小学生。问日本朋友,“他们不冷吗?”得到的回答是,“他们习惯了!”相比中国的体育,日本体育更注重人的体质。扬子晚报记者  张昊

  青少年层面——追求粗犷

  孩子的身体锻炼是第一位的

  广州恒大与名古屋鲸巴热身赛的冲绳南风园体育场旁,是一所规模很大的学校。恒大比赛前和比赛后,记者两次路过这所学校,看到的都是满操场运动的孩子们。这些孩子是小学生,他们从事的运动项目多为足球和棒球,也有在操场上跑步的。而在学校外面的人行道上,记者看到了很多中学生,他们全都穿着短裤短袖,在带坡的人行道上集体做冲刺跑。

  在恒大比赛结束后,也到了当地时间下午四点多。此时没有了阳光的冲绳室外,温度在六七摄氏度。而操场和旁边的人行道上,依旧是许多在锻炼的孩子们。记者注意到,小学的孩子都在教练的带领下,有模有样地练着足球和棒球,在人行道上冲刺的中学生们,则没有任何老师指导。他们来回在坡道上冲刺,累了就歇一下。而一些对自己要求高的,还在腰上拴了一根绳子,拖着轮胎跑。路边,排列放着不少这样的轮胎,供孩子们使用。

  记者询问了在日本的华人以及日本人,他们的回答都一样,这在日本很正常,日本的孩子下午以运动为主,而且他们平时的穿着就很少,很耐冻。

  在气温更低的大阪,街头也经常可以看见穿着短裙短裤的学生,日本的第一运动是棒球,几乎每个学校的棒球场上,都有孩子在黄土地上摸爬滚打,教练只是在一旁默默看着。也许是误认为站在学校围栏外拿着一根棒球棍的记者是棒球手,这些打棒球的孩子们一个个跑过来,脱帽向记者鞠躬。

  日本朋友告诉记者,日本的孩子们参加体育训练,并不是所有人都奔着职业运动员的目标去的,大多数人还是因为喜爱和强身健体。粗犷地对待孩子,却练就了他们的身体。相比中国校园里一个个小胖墩和眼镜侠,日本孩子们的身体素质,已经全面超越了咱们的同龄人。

  成年人层面——紧扣细节

  从职业足球到大学生队一丝不苟

  在冲绳,苏宁与当地一支大学生球队——冲绳国际大学队进行了一场比赛,这支球队在日本九州地区的联赛中排名第十左右。虽然这支球队在与苏宁主力阵容比赛中输了4球,但在与苏宁的替补阵容比赛中只丢了1球。球队助理教练新垣賛告诉记者,该队球员的年纪在18-22岁,有一些想成为职业队员,但大部分是为了兴趣来踢球的。日本足坛在选择球员的时候,选出来很多是身高都不高但脚下比较灵活的苗子。在谈到对中国球员的看法时,这位助理教练很直接:“恕我直言,中国球员的个人能力和日本职业选手有一些差距。比较能跑,但在技术和盘带方面还是有一些差距的。”

  不过,中日足球的差距并不仅仅是在技术盘带这么一小点上。在日本观看了多场热身赛,亲眼看到了当地的足球场、工作人员和配套设施,不得不感慨中日足球间,球场外的差距也许更难追赶。

  恒大与名古屋鲸巴的热身赛场地定在名古屋冬训的主场,冲绳南风园体育场。虽然是临时球场,但这个球场一圈旗杆上,插满了印着名古屋队球员照片和姓名的旗子,球场顿时有一种主场的氛围。而在停车场和入口处,也有专人引导,每一名进入球场(免门票)的观众,都会收到一个宣传册子,上面是名古屋鲸巴俱乐部最新的球员以及俱乐部资讯。尽管观众并不多,但球场外依旧停放了两辆售卖车,有球队纪念品和方便面、面包等零食供观众购买。在观众席上,两位工作人员整场比赛举着“禁止摄像”的牌子站着,告诉大家这场比赛是不可以摄像的,即使在中场休息时,两位工作人员也没有离开休息,直至比赛结束。

  苏宁易购与浦和红钻比赛时,情况也如出一辙,在浦和红钻临时主场,所有与比赛相关的设施一应俱全。在比赛快结束的时候,俱乐部还专门在球员通道旁临时拉了一条绳子,让球迷在此排队等候球员出来签名。记者离开球场时,看到了几十位浦和球迷安静排队,等待球员出来为他们签名。就凭这件小事可以看出,日本足球俱乐部的文化建设做到了最细微之处。

  紧扣细节,是日本足球成年人层面给记者最深的印象。苏宁易购主帅崔龙洙要求训练和比赛的草坪上有足够量的水分。球场方面,只有四个工作人员,但他们在五分钟的时间里,将球场里自动喷水龙头打开,拖出两根长长的水管,将水在球场上洒得均匀。苏宁与冲绳国际大学队的比赛场是当地的一片公共球场,只要是业余队申请,都可以使用。这块球场的草坪条件,放眼中超也没有一块能与之媲美,而平时维护球场的工作人员也只有四五个人而已。细节决定成败,越是大场面却越是不能忽略每一个细节。中国足球,更加需要踏踏实实打基础的人和事。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报