顶部
2017年02月17日 星期五
第A10版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版
2017年02月17日 星期五
公交车上老人突发心脏病 司机直接将车开到医院
全车乘客一致同意先救人,老人经救治后脱险
张凌飞 周健

  田师傅和乘客扶老人准备下车。视屏截图

  扬子晚报讯(记者 张凌飞 通讯员 周健)2月16日早上,一名老人在乘坐公交车时突发心脏病,连云港交通控股集团公交快速公司B12线驾驶员田富冰在征得车内乘客同意后,紧急将老人送往医院救治,经过医生紧急抢救,老人最终脱离生命危险。

  老人发病,公交车直接开到医院

  2月16日上午8:52,司机田富冰驾驶车号为苏G28281的B12线车,车到沙河口站时,一名年近七旬男性老人在车内感觉身体不适。据田师傅介绍,这名老人从猴嘴工业区站台上的车,行驶三站路后,当抵达沙河口站时,老人突然难受地趴在了前面座位的后背上,老人自称手指发麻,胸口难受。车内乘客见状后,立即寻求驾驶员帮助。

  田师傅赶紧将车停在路边,上前查看老人情况。“老人的脸色发白,头上有虚汗,急促地喘着气!我一看,赶紧打了120。”挂掉电话,田富冰开始大声呼喊老人,让其保持清醒,“我们轻拍了一会儿他的背部后,他才缓过来一口气,说自己有心脏病,没带药,然后我发现他的手臂开始发抖。”

  眼看老人病情越来越严重,等待急救车赶到还需时间,田师傅果断决定先开车去最近的医院。“老人突发疾病,请大家帮忙,公交车要直接开去医院救人!”令他感动的是,车内乘客一致同意先去医院救人,公交车立刻变身“救护车”,直接开往最近的医院。8:57到医院后,田师傅和另一名好心乘客一起将老人扶下车,送进医院进行救治。

  老人经过抢救脱离生命危险

  2月16日下午4时,记者联系到了朝阳社区卫生服务中心医生顾燕平。据顾燕平介绍,老人被送进医院时,脸色发白嘴唇发紫,呼吸困难,四肢发麻,初步判断为突发心脏病。好在经过抢救,老人脱离生命危险。

  顾燕平在与老人的交流中得知,老人姓王,年过六旬,是徐州人,目前住在海州区。顾燕平在老人的手机中查到了其家人的电话。当天,王大爷的哥哥来到了朝阳社区卫生服务中心将其接走。 “感谢好心的公交车司机田师傅和一车的爱心乘客,要不是他们,我弟弟现在会成什么样真不敢想!”电话里王大爷的哥哥激动地说。

  2月16日下午5时,记者联系到驾驶员田富冰,得知老人已经脱离生命危险后,他直言很欣慰。“谁见了这个情况,都会伸手相助,这是应该做的!”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报