顶部
2017年02月17日 星期五
第A11版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版
2017年02月17日 星期五
管理部门昨抽查四家大型超市冷冻水产品
南京部分超市冷冻扇贝下架
刘浏

  执法人员检查冷冻产品。

  冷冻产品成缺斤少两重灾区连续报道

  2月13日,扬子晚报“消费评审团”专栏报道了南京多家大型超市销售的冷冻产品“缺斤少两”,存在用冷冻冰块“打秤”的现象。昨天,南京建邺区市场监督管理局联合市计量检测院,对四家大型超市的冷冻产品进行抽查,着重检查产品和标识的重量是否相符。扬子晚报记者随同采访时发现,两家超市对本报报道中问题严重的冷冻扇贝已经采取下架处理。扬子晚报记者 刘浏 文/摄

  抽检4家超市8种冷冻产品

  本次执法由建邺区市场监督管理局牵头,联合市计量检测院,对汉中路欧尚超市、河西万达沃尔玛超市、河西中央公园家乐福超市、庐山路苏果超市四家进行抽检,每家挑选两样不同产品带回检测。记者看到,执法人员共抽查了冷冻带鱼、冻北极甜虾、阿根廷红虾、新西兰青口贝、扇贝等8种不同的商品,将在温水去冰衣后进行计量检测。

  “我们本次检查主要针对定量包装和预包装的冷冻产品进行的,定量包装主要是一些盒装的,固定计量的产品,比如冻虾,标注了每盒都是400g。预包装就是重量不尽相同的,超市进行包装称重后销售的,上面贴好了标签的就可以检查了。”南京市计量检测院樊部长告诉记者,不仅对检查产品筛选严格,流程也有规定。“首先,我们要求超市出具这一款商品的库存状况,如果本身不足10盒,那么就全部买走检查;如果超过十盒不足50盒,就买10盒。我们要求超市将剩下产品封存起来,待检验合格后才能上货。”樊部长还表示,最终出具报告时,如果是成批产品,报告只对这一批次负责;如果是预包装的,由于重量不一,那么所有抽查样品都会有一份单独报告。据了解,计量院的工程师将对这些产品进行检测,下周出具鉴定报告。

  两家超市下架冷冻扇贝

  在本报“消费评审团”进行的试验中,冷冻产品是“缺斤短两”的重灾区,其中在欧尚超市采购的冷冻扇贝化冻去冰后重量不足50%。昨天的检查中,市场监督管理部门也着重对扇贝进行了检查。不过在汉中门欧尚超市和河西万达沃尔玛超市中,记者发现冰柜中的扇贝都已经悄然下架。“我们看到报道,同时确实也接到顾客反映,确实可能里面冰含量多了一些,就先把这部分扇贝下架了。”欧尚超市冷鲜柜台一位负责人告诉记者,目前超市已经在调查供货商,查看是否存在问题,短期内都不会再进行销售。“扇贝本来销售的旺季就是过年期间,我们都是成批量的进货后,再称重进行包装销售。我们平时卖得也比较少,所以这次干脆就不卖了,至于最终是否还会销售,现在不好说。”

  在河西万达沃尔玛超市,工作人员直言,因为他们的舆情监督部门看到了报道,本着为顾客着想,所以直接把类似的产品下架了。

  在检查中,记者发现家乐福超市和苏果超市都还有冷冻扇贝销售,其中家乐福超市为散称,而苏果则预包装后标注了净含量重量,也作为抽查对象被检测人员带回。

  执法人员说——

  目前法规缺失无法处罚

  执法人员说,“商品标识上净含量就是指冷冻产品里食物本身除去包装的净重,一旦检查时发现不足重量,就足够判断商品缺斤少两。”不过有的超市标签上只标明“重量”,那就包含了产品本身和冰的重量。在这种产品的标识说明中,往往也会注明“含冰量”多少。

  计量检测院工作人员还告诉记者,目前在产品标识这一块的法规处在真空地带。“2014年之前的产品标识标注规定本来是明确的,但是这条法规在之后被废止了,新的更完善的法规还没颁布,我们在执法中就没办法进行处罚了,只能督促改正。”

  散称冷冻产品无法检测

  执法人员表示,“散称的产品没有标准化的包装,只有单价标识,那么这个单价就包含了食品和冰的重量,顾客拿去称了以后再贴上价格,既不是定量包装也不是预包装,就不在我们检测范围里了。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报