顶部
2017年02月17日 星期五
第A09版:江苏新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版
2017年02月17日 星期五
双休日感受春天,下周再迎冷空气
于丹丹

  昨天夜间,受到一股较强冷空气影响,江苏大部分地区都将迎来大风和降温,最低气温下降5~8℃。双休日又将回到温暖春天的怀抱,全省的最高气温将再度升至20℃,但下周有一场更强的冷空气光临,会带来大范围的雨雪天气。也就是说,“假春天”即将用尽“洪荒之力”,我们离回到冬天,也只差两股冷空气了。

  今天南京气温大跳水,双休日迅速回升

  或许是觉得最近天气过于平淡,从前天夜里开始,江苏很多地方都飘起了小雨。“春雨贵如油”,小雨滋润了干燥的空气,但来去匆匆,丝毫没有阻挡气温的上升。或许是听说晚上冷空气来,气温也进入了最后的癫狂模式。昨天南京的最高气温达到了21.2℃,高淳甚至达到了23.5℃!

  昨天下午,江苏省气象台也发布了冷空气消息。昨天14点钟,冷空气的前锋已达佳木斯、大连和延安一线,夜里起自北向南先后影响江苏。受其影响全省气温将明显下降,冷空气影响时伴有陆上5~7级的东北大风,明天淮北地区最低气温下降到零下1℃。

  南京今天多云,温度也会大跳水,最高气温预报只有10℃左右,和昨天相比降温超过10℃;且偏北大风带来的“风寒效应”也很明显,大家外出要注意防风保暖。

  这场冷空气跑得很快,这个双休日全省转为晴天,气温也会迅速回升。预计周六南京的最高气温达到14℃左右,周日最高气温将升至21℃。

  下周“准寒潮”,南京可能有雨夹雪

  如果说这一场冷空气只是阻挡入春进程的小石子,几乎可以忽略不计,那么下一场冷空气的厉害程度,足以彻底卷走早到的春天。目前看,20-23日的这场冷空气有可能会达到寒潮的级别,我国中东部将自北向南出现大范围的雨雪天气,雨雪分界线位于黄淮及江汉一带。

  预计南京下周气温累计下降10~14℃,且最低气温将达到0℃附近。下周二起将迎来阴雨天气,周三的晚些时候,南京可能会出现雨转雨夹雪的过程。因为时间距离较远,届时是否能看雪花飞舞还存在很多不确定的因素,请大家关注气象部门最新发布的天气预报。

  明天19时31分迎“雨水”节气,越冬的农作物和植物开始返青,草木萌动,正是大地回春之时。雨水节气还远远不是南京不见雪花的时候,民间有“清明断雪、谷雨断霜”,终雪日要比雨水节气来得晚得多。

  扬子晚报记者 于丹丹

  近期南京天气:今天多云有时阴,6℃到11℃;明天晴到多云,3℃到14℃;后天白天晴转多云,夜里多云到阴有小雨,4℃到21℃

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报