顶部
2017年02月17日 星期五
第A07版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版
2017年02月17日 星期五
孩子头晕肚痛险些没命,咋回事?
暴发性心肌炎更“青睐”身体好的孩子,南京儿童医院连续收治两例患儿
张艾萱 吴叶青 于丹丹

  近10天来,南京儿童医院连续收治了两例暴发性心肌炎患儿,其中一例通过及时抢救已脱离生命危险,另一例由于病情较重,安装了心脏临时起搏器后,仍在重症监护室接受治疗。

  专家提醒各位家长,暴发性心肌炎是一种儿童急性重症,通常起源于轻微的上呼吸道感染或病毒性肠道疾病,如果家长不引起重视,一旦转变为暴发性心肌炎,可能直接危及孩子的生命。         通讯员 张艾萱 吴叶青 

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  “头晕肚子疼”差点要了命

  2月4日,8岁的小雪(化名)在家中无缘无故发起高烧,还时常喊着头晕、想吐、肚子疼,妈妈误以为是普通的肠炎,便没有前往医院,只是留在家中观察。

  第二天,小雪仍然高烧不退,吃进去的东西都被吐了出来,胸口也觉得不舒服,脸色相比昨天更加苍白。妈妈见状也紧张了起来,赶紧带着小雪来到当地的医院就诊。然而2月5日晚,小雪在病床上突然双眼紧闭,四肢剧烈抽搐起来,情急之下,小雪立即被送往南京儿童医院进行抢救。

  送至儿童医院后,由急诊科葛许华主治医师接诊,了解情况后紧急安排小雪查心电图,发现小雪的房室出现传导阻滞,于是立即请来心内科主任医师秦玉明会诊。

  秦玉明分析道:“小雪所患的是暴发性心肌炎,并伴有阿斯综合征,心脏已被病毒感染,心脏的肌张力增加,心率过慢,从而导致严重脑缺血、神志丧失和晕厥等症状。目前情况非常危重,如果不尽快安装心脏临时起搏器,很可能会危及孩子的生命。”

  一旁的家长此时也是心惊胆战,没想到孩子口中的“头晕、想吐、肚子疼”居然会这么严重。

  身体好的娃反而更容易中招

  秦玉明主任表示,暴发性心肌炎通常是由于病毒感染导致的,一是病毒直接作用心肌,导致心肌炎;二是免疫反应,孩子感染病毒后在自身免疫的过程中,免疫系统对人体正常细胞进行攻击,造成对心肌的伤害,例如上呼吸道感染、腹泻等病毒感染都有可能引发“暴心”。

  “暴心”的主要高发人群是5到7岁的学龄前儿童,尤其是平时体质较好的孩子,一旦感染病毒,更容易由于自身免疫系统的作用患上暴发性心肌炎。好在小雪发现得及时,不然很可能危及孩子的生命。手术后,小雪的心率已逐渐恢复,但病情尚不稳定,仍需在重症监护室中观察。

  秦主任还提醒各位家长,季节交替之际应该注意给孩子做好防护,根据天气变化及时增减衣物,尽量避免上呼吸道感染、腹泻等病毒感染。一旦孩子出现头痛、胸闷、抽筋、脸色苍白、精神萎靡等症状,应及时到医院就医,通过查心电图或者心肌酶判断是否患上了心肌炎。但家长也无须过于担心,轻度的暴发性心肌炎并不需要安装心脏临时起搏器,一般在院进行10天左右的相关治疗即可康复。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报