顶部
2017年02月17日 星期五
第A05版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版
2017年02月17日 星期五
离奇连环撞
偿车撞飞流浪狗 狗撞倒老人
司机该不该赔
梅建明 江公宣 秦蕾

  扬子晚报讯(通讯员 江公宣 秦蕾 记者 梅建明)2月14日上午,南京江宁横溪发生一起离奇的交通事故,一辆面包车在马路上正常行驶,突然一条黑狗窜上公路,司机刹车不及撞飞了这条黑狗。黑狗被撞飞出去三四米远后,正好又撞到了路过的老人,致其跌倒在地。当地交警经过勘察,确定面包车司机需要承担老人受伤的赔偿责任。面对叫屈的司机,民警告诉他,是司机驾驶面包车过程中引发的老人受伤,而流浪狗找不到主人,从逻辑上讲,还是属于面包车引发的。

  据介绍,当时这条黑狗突然窜上公路,并飞快地横穿马路,而此时快速驶来的一辆面包车刹车不及,将黑狗撞飞。令司机奇怪的是,面包车根本就没有碰到路边一位路过的老人,他却也应声倒地,爬不起来了,这到底是怎么回事?司机下车后发现,原来黑狗被撞飞出去三四米远,正好撞到了路边的老人,导致路人受伤倒地。

  接到报警后,横溪交警中队民警和120急救人员赶到现场。老人被送往医院救治,而那条被撞的黑狗瘫倒在路边,呻吟了一会儿后,竟然一瘸一拐跑掉了。面对民警,面包车司机很无奈,他称自己根本没有撞到老人,是撞飞的黑狗撞上的,没有拴养的黑狗的主人是造成事故的主因,狗主人应该对老人受伤负责任。

  然而,民警走访后得知,面包车事发时是正常行驶,车速不是特别快,只因黑狗突然窜上马路导致发生事故,这纯属于交通意外。这条马路附近有不少流浪狗,这条黑狗是流浪狗之一,所以没有主人对它负责。

  如此一来,那么老人受伤后究竟该由谁承担责任呢?交警在仔细分析了事故的前因后果后称,无论是黑狗被车撞飞,飞出一段距离后又撞到行人;还是狗被车辆撞击后受到惊吓,在慌乱逃窜中撞伤了老人,从因果关系上来说,还是因为面包车司机操作汽车过程中引发的,并最终导致老人受伤。因流浪狗是无主犬,责任赔偿也就只能由面包车司机来承担了。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报