顶部
2017年02月17日 星期五
第A04版:焦点新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A21版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版
2017年02月17日 星期五
路面上共享单车共享汽车越来越多
共享单车共享汽车发生事故怎么定责
路面上共享单车共享汽车越来越多
于英杰

  大图:南京街头的共享单车。小图:共享汽车。裴睿 摄

  那么问题来了——

  交管人士:责任适用与自行车、普通汽车一样,公司承担连带责任

  最近,共享单车、共享汽车走进市民生活的消息越来越热,上海等地市民已经开始尝鲜共享汽车,但有不少人担忧,这些共享车辆如果发生交通违法行为怎么办,发生交通事故怎么处理,赔偿责任怎么划分?对此,交管人士表示,共享车辆跟租赁车辆一样,发生违法行为或交通事故时,与自行车、普通汽车一样去处理;面临赔偿时,公司要承担连带责任。

  扬子晚报全媒体记者 于英杰

  发生违法行为怎么办?

  谁违法就算在谁头上

  有人提出,这种采用共享经济运营方式的共享单车、共享汽车一旦在路上违反交通法规后,该怎么处理?

  共享汽车方面有关人士表示,市民租车之前都要登记注册,并预交一部分押金。如果租车市民发生违法行为,无论是被电子警察抓拍,还是被警察现场处罚,只要共享汽车后台查询或收到用户未处理的交通违法罚单,就会主动跟交警部门进行确认。如果确认是租车用户的责任,费用会由用户承担。如果用户不缴罚款,就从他预交的押金中扣除。此外,他的这种不诚信行为还被列入“黑名单”,影响后续租用。江苏一名交管人士也表示,不管是共享单车还是共享汽车,发生交通违法行为之后,谁发生的就算是谁的,处理上与其他租车行为一样,跟市民开普通车辆也差不多。所以,共享单车、共享汽车发生交通违法行为,开车人照样会被处罚。

  发生交通事故怎么办?

  由保险承担,租车平台要承担连带责任

  有人还提出,使用共享单车、共享汽车发生交通事故,法律责任怎么认定,经济损害赔偿上由谁来出呢?对此,江苏一名交管人士表示,根据法律规定,机动车发生损害,机动车的所有人、管理人、使用人都应承担责任。具体到共享租车平台来说,发生交通事故后,交警对事故责任的认定跟社会上普通车辆一样,并不单独处理。

  共享汽车平台有关人士说,现在平台为每辆车买了交强险和商业险,如果租车人在开车过程中发生意外,可以打客服电话或通过微信、微博进行留言,平台线下服务团队会及时到达现场帮助用户处理。处理流程跟正常车辆的程序一样,主要由保险公司来承担赔偿费用。

  法律界人士指出,不管是谁租了车,共享平台都要对事故损害的赔偿承担连带责任。比如如果出现租车人醉驾、毒驾、无证驾驶等保险公司免赔商业险的情形,而租车人一时间拿不出钱,那么从保障受害人权益的角度出发,损害赔偿首先要由共享平台赔付,共享平台再向租车人追偿。

  不过,也有法律界人士指出,共享单车、共享汽车是新生事物,在运行过程中很可能会出现其他一些难以想象的新问题,需要有关部门及时关注。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报