顶部
2017年02月14日 星期二
第A12版:财经新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年02月14日 星期二
逾300家P2P平台盯上农村金融
李冲

  扬子晚报讯(记者 李冲)近年来,互联网金融发展如火如荼,农村金融亦逐步深入。据网贷之家最新数据显示,截至2016年12月底,含农村金融业务的P2P网贷平台数量有335家,而正常运营平台数量为2388家,占比为14%。

  据统计,P2P网贷农村金融业务的平均年化收益率为9.8%左右,平均借款期限为9个月,平均借款金额为18.2万元。2016年网贷行业平均年化收益率为10.45%,平均借款期限为7.89个月。P2P网贷农村金融业务产品的综合收益率要低于行业平均水平,平均借款期限长于行业平均。

  据中国社科院2016年发布的《“三农”互联网金融蓝皮书》显示,自2014年起,我国三农金融缺口超过3万亿元;2015年我国三农互联网金融的规模为125亿元,到2020年将达到3200亿。由此可见,农村金融市场存在巨大的挖掘空间,也是P2P网贷平台拓展的重点,由于互联网低成本、高效率和跨时空的特性,互联网企业纷纷以其技术优势和平台优势争先进入农村金融领域,填补了大量农村金融服务的空白。P2P网贷平台开展农村金融模式主要包括:信用贷款、第三方担保贷款、农户联保贷款、抵押贷款、供应链金融、融资租赁等等。

  然而,在鼓励农村金融创新的同时,今年的中央一号文件也提出了“严厉打击农村非法集资和金融诈骗,积极推动农村金融立法”,业内人士透露,有了这个法律底线,才能更好防止和打击非法集资与金融诈骗,防范类似的违法事件在农村重演。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报