顶部
2017年02月14日 星期二
第A13版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2017年02月14日 星期二
刘震云 柏林电影节领奖
蔡震

  继获得摩洛哥文化部授予的“国家文化最高荣誉奖”后,柏林时间2017年2月12日晚,中国著名作家刘震云因电影《一句顶一万句》在柏林电影节“亚洲璀璨之星”单元获得“最佳编剧奖”。为他颁奖的是著名作家严歌苓。据介绍,亚洲璀璨之星奖是本届柏林电影节的“新成员”,旨在构建欧亚两地电影发展的交流平台。

  刘震云的发言依旧不改其幽默本色。他说:“感谢评委会把这个奖项颁给了我。我希望这不是一个错误。感谢严歌苓给我颁奖,她颁奖的意义比我领奖的意义大多了。我这次来柏林两个目的,一个小目的,领这个奖;大的目的,明晚去歌苓家吃面条。比吃面条更重要的意义呢?她的丈夫会学100多种鸟的叫声。其实就这个奖来讲,我曾经说过,我是一个好的作者,但我不是一个好的编剧,因为我的作品缺少改编电影的基本元素,电影要求要有完整的故事,相对集中的人物,情节要波澜起伏,这些元素在我的小说里都没有。这次《一句顶一万句》能够获奖,应该归功于这个电影的导演、剧组所有的创作人员及各个制片方,我是这个集体里表现最差的。”

  扬子晚报记者  蔡震

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报